不支持Flash

我国成功实现重离子束浅层治癌临床试验

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 08:14 科学时报

  作者:潘锋 岳海奎 来源:科学时报

  国家重大科学工程造福百姓生命健康

  本报兰州1月15日讯 (记者 潘锋 通讯员 岳海奎) 记者今天从中国科学院近代物理研究所了解到,该所与兰州军区兰州总医院、甘肃省肿瘤医院等医疗单位密切合作,成功实现了重离子束浅层治癌临床试验,使我国成为继美国、德国和日本之后第四个实现重离子束治癌临床试验的国家。甘肃省卫生厅和甘肃省科学技术厅已批准成立“甘肃省重离子束治疗肿瘤临床研究基地”。

  2006年11月,在中科院近代物理研究所自主创新研制的重离子束浅层治癌临床装置上,首次对兰州军区兰州总

医院收治的4例癌症患者进行了小于皮下1.5厘米肿瘤的一个疗程临床试验治疗,约10天疗程后肿瘤已缩小40%~60%。今年1月,研究人员又对甘肃省肿瘤医院和兰州军区兰州总医院收治的10例患者进行了小于皮下2.5厘米肿瘤的临床治疗。这次适当提高了每天的治疗辐射剂量,在约8天疗程后肿瘤已缩小40%~60%。

  这两次重离子束治癌临床试验的绝大部分患者是经外科手术、化疗及其他放射疗法(X-、?酌射线和电子束治疗)无效的患者。整个治疗过程没有采用任何药物辅助治疗。至今,这些患者的皮肤和验血未出现任何副作用,第一次临床治疗的3位患者在进行完整10天疗程治疗的两个月后全部肿瘤已经消失。

  中国科学院近代物理研究所是我国从事重离子研究的科研单位,具有国内唯一的中能重离子加速器实验装置,利用中能重离子束进行了多年的生物物理、辐射医学基础及临床前期研究。2004年建成了基于兰州重离子加速器国家实验室的重离子束浅层治癌装置,并与医疗单位一起制定了临床治疗标准。

  据介绍,目前德国和日本的重离子束治癌相对成熟,并开始进行产业化。每套年治癌约1000多名患者的重离子束治癌专用装置报价高达1亿欧元(约10亿元人民币)。中国科学院近代物理研究所承建的国家重大科学工程——兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR)已能加速碳离子达到单核子能量7~1000MeV及每束团碳离子数大于1.5×109~2×109个,大于重离子束全身(体内任何部位)治癌所需的单核子能量约80~430MeV和每个束团碳离子数约108个的要求。我国已具备进行全身治癌临床试验、实现重离子束治癌专用装置产业化的条件,不仅能促进大型医疗设备自主创新的跨越发展,而且费用将减半,也是大科学工程应用研究造福社会的典型范例。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash