不支持Flash

英培育出“人类基因鸡”

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 16:16 新民晚报

  鸡蛋可制造治疗癌症硬化症药物

  本报专稿 曾经成功克隆出“多莉”羊的英国罗斯林研究所,如今又在生物技术上有了新突破。据英国《星期日泰晤士报》14日报道,该研究所正在研发一种“人类基因鸡”,这种鸡下的蛋可以用来制造治疗癌症等疾病的药物。这一研究成果有望使人类治疗疾病的成本大大降低。

  罗斯林研究所的科学家成功地将人类基因注入到母鸡的遗传物质中,使母鸡产生复杂的可用于医药的蛋白质。由于这种蛋白质集中在鸡蛋的蛋白中,因此提取起来比较方便。经过基因改造的母鸡还可将新的遗传性状一代代传递下去,这使大规模提取药用蛋白质成为可能。

  该研究所已培育出500只“人类基因鸡”。其中,一些鸡所下鸡蛋的蛋白质中含有治疗多种硬化症药物的干扰素,另一些鸡所下鸡蛋内则含有能治疗皮肤癌和关节炎等的抗体。 (康炘冬)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约459,000
不支持Flash
 
不支持Flash