不支持Flash

科学家研制出新材料 隐身斗篷将成现实(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 11:41 《环球科学》杂志
科技时代_科学家研制出新材料 隐身斗篷将成现实(图)
科学家研制出新型材料 隐身斗篷有望成现实

  我就站在你面前,你却看不见我。这样的隐身衣不再是科幻故事的专利,科学家们宣布,隐身斗篷即将问世。

  超材料科学专门研究具有不同于自然原子光学特性的人工原子。它就像一扇大门,将我们引入一个看似虚幻无比,却又真实存在的神奇世界。2006年春,英国伦敦大学帝国学院的约翰·B·彭德里和美国杜克大学的戴维·舒里希、戴维·史密斯及其同事预测,超材料薄层能够让光线绕过物体,从而使物体隐形。

  就在他们提出隐身斗蓬的可行性技术构想之后几个月,2006年10月,他们就展示了这种斗篷的雏形。

  杜克大学展示的这件隐身斗篷,由包裹在玻璃纤维内的金属和线缆组成,可使光线以古怪的方式传播。美国杜克大学的戴维·舒里希(David Schurig)、戴维(David Smith)及其同事,共同设计了这种所谓“超材料”(metamaterial)中的同心环部件,让微波辐射沿最内圈弯曲,就像水绕开石块继续流动一样。与通常情况相比,这种新型圆环吸收或反射的微波更少。

  舒里希在2006年11月10日的《科学》杂志上评价他们的原型验证方案时说:“我们已经减少了物体产生的反光和影子,彻底消灭反光和影子正是隐身斗篷必须具备的重要特点。”研究人员说,实际制作并且运用这项技术比预期要容易些,但近期不要期待哈里·波特(Harry Potter)的隐身斗篷会成功面世。

  相关链接:《环球科学》群博客  

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash