不支持Flash

俄研制新型可回收飞船 欲保持太空竞争力

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 11:25 新华网

  新华网莫斯科1月14日电 据此间媒体报道,俄罗斯主要火箭制造商“动力公司”日前表示,公司正在设计一种新型可回收飞船,以使俄罗斯在太空探索方面保持竞争力。

  报道援引俄国营企业“动力公司”负责人尼古拉·谢瓦斯季亚诺夫的话说,这种新型可回收飞船名为Clipper,它的研发过程以及组建一个由5艘这种飞船组成的船队,预计要花费15亿美元。

  据报道,Clipper将设有6个舱位,而现在的“联盟”飞船只有3个座舱。它将能向国际空间站运载宇航员,也可能成为未来登月行动的基础。

  谢瓦斯季亚诺夫说,Clipper将令宇航员的太空旅行更加舒适,而且与现在使用的“联盟”飞船相比,它运送工作人员进入轨道的成本会降低三分之二。

  目前,俄罗斯政府对公司的资金申请尚未表态。谢瓦斯季亚诺夫提出,希望欧洲航天局能分担公司一部分费用。

  报道说,“动力公司”还打算对已有40年历史的“联盟”飞船进行改造,为它安装新的电子控制系统。公司希望为“联盟”和“进步”飞船赢得新订单。

  谢瓦斯季亚诺夫说,目前公司每年生产2艘“联盟”和4艘“进步”飞船,从2009年开始飞船产量预计会分别提升到4艘和7艘。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash