不支持Flash

英国探险狂人再创飞行纪录

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 09:40 大洋网-广州日报

  本报综合报道 14日,世界著名的“探险狂人”亨普勒曼·亚当斯乘坐敞开式吊篮飞行热气球,创造了载人热气球飞行高度的世界纪录——9906米,打破了美国人卡罗尔·戴维斯保持了27年之久的9537米的纪录。

  打破27年的高度纪录

  英国探险家亨普勒曼·亚当斯的这次飞行高度,达到9906米,高于一架大型喷气式客机的飞行高度,打破了维持了27年的飞行高度纪录。2004年的挑战高度极限飞行中,亚当斯当时飞行高度曾接近9906米。

  在高空低温缺氧环境下,亨普勒曼·亚当斯携带的氧气面罩、无线电接收装置、全球卫星定位系统和降落伞等设备,在逐步上升时都开始结冰,加热器也停止运转。一名下空飞行观测的飞行员通过无线电告诉他:“只有疯子才会这样做。”报道称,这是亚当斯第四次尝试打破27年的世界纪录。1979年,美国探险家卡罗尔·戴维斯曾创造飞行高度9537米的世界纪录。据悉,一旦飞行高度达到某临界点后,飞行器的燃料也会熄灭,尽管飞行器中的人可戴氧气面具,人还是多少因缺氧而感到窒息。

  相比前几次挑战,这次飞行挑战条件显得更艰苦,亨普勒曼·亚当斯是在忍受零下60多℃的酷寒下完成的。最终,亚当斯平安着陆在距起飞地点193公里处的一片草场,整个飞行时间不到两小时。按航空标准,必须超过原高度的3%以上时,新高度的纪录才能被认可。热气球降落后,官方监督员拿走了气球携带的、记录有飞行高度的“黑匣子”。具体的高度数据,需在未来四个星期中得到专家的进一步确认。

  携带燃料多少很重要

  报道称,亨普勒曼·亚当斯是12日从加拿大阿尔伯达附近的叫做“红鹿”地点,驾驶18米的热气球升空的。此前,亚当斯也曾多次在该地区进行高度极限挑战。 这次飞行挑战中,他以每分钟152米的速度上升,最终达到9906米高度。

  从最高处降落时给亚当斯带来了很大的危险。当高度达9906米时,他发现气球携带的动力燃料只剩下5%的量,这迫使他一分钟内下降到了450米。亚当斯表示:“我下降得非常快,尤其是最后300米,整个气球都不断加速。气球重重地砸到地面,我觉得自己都被砸矮了半截。”

  对于气球飞行来说,估算所携带燃料的多少,对于挑战飞行高度极限非常重要。亚当斯的前三次挑战,都因携带燃料问题而失败。气球燃料太多,气球则显得太重;携带太少,会迫使飞行挑战中途放弃。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash