研究显示心脏病与染色体端粒耗损有关

http://www.sina.com.cn 2007年01月14日 10:22 新华网

  新华网伦敦1月13日电(记者葛秋芳)英国科学家发现,染色体端粒逐渐耗损可能在心脏病发病机理中发挥关键作用。他们进行的一项最新研究显示,心脏病经常发作者的染色体端粒比健康的人短得多。

  端粒是细胞染色体端位上的着丝点。人体细胞每分裂一次,端粒就会缩短一些,当端粒短得不能再短时,细胞就不能再分裂而死亡。在细胞分裂过程中,端粒的耗损程度因人而异。老年人的端粒长度比小孩短,这是因为老年人的细胞经过多次分裂,端粒耗损较多的缘故。

  据《新科学家》杂志报道,英国莱斯特大学和格拉斯哥大学的研究人员利用5年时间跟踪调查了1542名年龄在45岁至64岁之间的男子,5年期间有484人患上了心脏病。对比研究发现,端粒较短的人患心脏病的几率是其他人的两倍。

  研究还发现,具有降胆固醇功效的他汀类药物似乎可减少端粒耗损,甚至可以使端粒不退化。负责这项研究的莱斯特大学心脏病专家奈尔什·萨马尼表示,他的研究小组已开始进行实验室研究,分析这类药物如何对端粒产生作用。

  这一研究成果刊登在13日出版的《柳叶刀》杂志上。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash