庞贝遗骸再现火山爆发前灾难瞬间(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月14日 08:23 北京娱乐信报
科技时代_庞贝遗骸再现火山爆发前灾难瞬间(组图)
赫拉雕像(大理石)

科技时代_庞贝遗骸再现火山爆发前灾难瞬间(组图)
阿玛宗头像(大理石)

  489件庞贝古城文物春节前抵京 再现火山爆发前灾难瞬间

  2月15日起至5月7日,庞贝——这个考古史上最引人入胜的故事将以精彩的展览形式呈现在北京观众面前。489件庞贝古城文物,包括壁画、雕塑、绘画、珍宝、饰物、日常器物等,将娓娓叙说发生在公元79年8月24日火山爆发时庞贝遭到埋没前最后片刻的故事。

  神秘展览·489件庞贝文物阵容庞大

  “这里的山峰是酒神巴库斯的最爱,胜过他的家乡纽萨,这里的山间、就在不久前、奇人萨丘罗斯和他的伙伴们在欢歌劲舞……这里的一切竟被烈火和尘暴淹没。天上的神灵们啊!你们是否知道这里的一切!”诗中咏叹的正是庞贝这座繁华而喧嚣的城市。然而,对于绝大多数的中国人来说,由于接触相关文物、知识的机会少,“庞贝”显得遥远而神秘。

  今年春节前夕,亲密接触庞贝遗珍已经不再是梦想。2月15日至5月7日,包含了众多学者考古与研究成果的“庞贝末日——源自火山喷发的故事”世界巡展将以489件庞贝古城文物的庞大阵容,游至中华世纪坛世界艺术馆。该展览曾在

意大利、比利时、德国、加拿大、美国、日本获得强烈反响,也是中华世纪坛世界艺术馆2007年度的最重要展览,还是意大利文化年的闭幕展。壁画、雕塑、绘画、珍宝、饰物、日常器物……这些展出内容作为故事讲述的“道具”,将把观众带回公元79年8月24日在火山爆发时庞贝遭到埋没前那悲壮的最后一刻。

  震撼观众·遗骸模型再现灾难瞬间

  虽然以前顶尖世界艺术展前来北京的次数并不算少,但所有的展品都是独立、静止的,没有一个展览能如庞贝展将时间、空间在瞬间凝固。“文学家们尽管用他们的想象力,复活了古希腊人、古罗马人、古埃及人、古迦太基人,但在维苏威山麓,却不需要文学大师的雕琢,任何有感情的人,都可以通过因火山灰窒息而死的不幸的人们遗骸的姿态,复活当时的故事。”本次展览的策展人、庞贝考古局局长彼得罗·乔巴尼·古佐这样说。展品中除了壁画“弹竖琴的阿波罗”、“大理石的赫拉全身石雕像”、重量超过600克的纯金“蛇形手镯”等珍贵艺术作品外,还将展出罹难者的遗骸模型,再现了人们濒死时痛苦的瞬间。

  观展分析·中国观众普遍为猎奇

  “当你要去庞贝时,哪怕仅仅是走马观花,也需要事先进行充分准备。因为你必须清楚你可以安排多少时间,你有怎样的热情,以便通过可行的手段,设定你能够达到的目标。”彼得罗·乔巴尼·古佐说。同样,由于489件庞贝古城的文物涉及文化、历史、科学、自然等方面的丰富知识,所以如果事先没有充分准备,可能达不到预期的观展目标。

  “在国外,在观看展览开幕前,仔细了解展览相关背景、知识,研究展览图录,然后反复地前来观展,已经成为很多人的良好习惯。”中华世纪坛世界艺术馆副馆长冯光生说,由于各种原因,很多中国观众还处于简单的猎奇的层面,譬如关注展品的价值。这种心态可以理解,存在也很合理,但不应该成为一种趋势。“我们曾举办的‘从莫奈到毕加索——美国克里夫兰艺术博物馆精品展’,可以说是中国历史上最昂贵的引进展。如果用这种天价来进行宣传,可能能‘忽悠’来一些看热闹的观众,但并不是我们最终要达到的目的。”

  “举办意大利文艺复兴展时,我们曾通过相关调查、留言簿,来研究观众心态。结果发现,一些观众对于为什么展览里没有自己印象中熟悉的文艺复兴三杰那几件代表作,表示很失望。对此,著名美术理论家、中央美院教授邵大箴解释,其实当前中国业内的专家对文艺复兴的了解都很有限,更何况普通观众。”冯光生说,之所以出现这样的问题,很大一部分原因是我们对西方艺术的储存太少,事先也没有做任何准备,观看展览的时候自然会有心理落差,就会回过头来说展览不好。

  专家建议·根据自身情况做准备

  目前,有关专家搜集了不少涉及庞贝的书籍、影片、电子图书等资料,方便观众根据自身情况进行有目的、有选择的准备。余秋雨在他的《南方的毁灭》中曾这样描绘自己的庞贝之行:“我到庞贝古城废墟,已经是第二次了。奇怪的是,两次都深感劳累。平平的路,小小的城,却累过跋山涉水,居然……想来想去,惟一的原因是,心累。心累,不是累在废墟,也不是累在死亡。庞贝古城被火山灰淹埋,发生在公元七十九年八月二十四日,至今已经有一千九百多年了。一千九百多年下来,即便从来没有遇到过火山爆发的城市也都变成了废墟,因此很难再让我们劳于愁思、累于感慨。”

  刘墉在《忍着不死》的文中写道:“上帝在创造万物之前,先创造了爱!爱,可以使人忍着不死!考古学家,在被火山岩浆淹埋的庞贝古城,找到那似乎中空的岩层,凿出一个孔,灌进石膏,等凝结之后挖出来,竟呈现一个母亲紧紧俯身在幼儿身上的石膏像。……那石膏像是什么?是凝固的、伟大的、永恒的母爱,让千百年后的人们,凭吊哀伤……”

  -庞贝古城资料链接

  电子图书

  《神秘古城庞贝英文历史资料大揭秘》以及历史小说《庞贝古城罗伯特·哈里斯》都可以在网上搜索到。

  纪录片

  1.比利时纪录片《庞贝古城现场》

  1971年10月,英国传奇摇滚乐团平克·弗洛伊德在庞贝古城已经有两千多年历史的古罗马圆形剧场上,进行了一次没有现场观众的演出。这次演出被制成电影于1972年的9月在爱丁堡音乐节上首映,反响不俗,随后发行的录像带也成了市面上的长销品种。

  2.2003年英国广播公司(BBC)出品的《庞贝古城最后的一天》

  本片通过目击者的眼光,呈现庞贝城的最后二十四小时。

  3.国家地理协会拍摄的科教片《探索41维苏威火山阴影》

  4.英国广播公司(BBC)与Discovery探索频道联合制作的《庞贝城末日》

 书籍

  1.《庞贝城的末日》

  2001年上海译文出版社出版,英国人鲍沃尔-李敦撰写的历史小说,以公元一世纪古罗马的庞贝城为背景,叙述了一双位目失明的卖花女奴尼狄亚帮助相爱着的格劳科斯和伊俄涅战胜邪恶和灾难的动人故事。

  2.2005年外语教学与研究出版社出版的英国人西利的《庞贝城与赫库兰尼姆城》,本书讲述了庞贝城与赫库兰尼姆城这两个在火山爆发中被毁灭的城市之前的繁荣景象以及当时的人们的生活方式。

  3.《火山惊魂——穿越时空》

  信报记者 孙玉洁/文

  中华世纪坛世界艺术馆/供图

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash