不支持Flash

美间谍卫星失踪 数亿美元可能打水漂

http://www.sina.com.cn 2007年01月13日 09:59 南方都市报

  本报综合报道 去年美国国家侦察局将一颗价值数亿美元的间谍卫星发射上天,但据路透社11日报道,地面工作人员如今却无法与该卫星取得联系。

  这位没有透露姓名的官员表示,问题比较严重且牵扯到多个系统,鉴于该卫星承担着测试及验证新技术的任务,工作人员正在重建与它的联系,“他们还没有宣布肯定失败了,目前还有一些措施可以重新建立联系”。

  有关人士指出,与卫星短暂失去联系的事时有发生,但是像此次这样长时间失去联系,实属罕见。

  哈佛-史密森尼安天体物理中心的天文学家乔纳森·麦克道尔称,此次出故障的卫星应该是侦察局于去年11月14日从加利福尼亚的范登堡空军基地发射上天的秘密卫星。

  麦克道尔称,对于卫星观测者来说,该卫星显得非常神秘,因为它的轨道位置非常低,仅位于地球上空350公里,而且它也没有更换过轨道的位置。

  (袁雪)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash