不支持Flash

抗衰老医学能否化解老龄化危机

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 20:06 科学时报

  作者:刘丹 来源:科学时报

  “人口老化”是一个全球性的热点话题,世界卫生组织的统计和预测数据显示:2000年全球60岁以上人口6亿,其中2/3在发展中国家;2025年翻倍为12亿,其中3/4在发展中国家;2050年则将高达20亿。

  而中国不仅是世界老年人口最多的国家,还是老龄化速度最快的国家。中国在不到20年的时间便进入了发达国家用了近百年才出现的人口老龄化状态。据中国老龄协会提供的数据,2020年全国老年人口比重将从现在的7%增加到接近12%。老龄高峰将于2030年左右到来,并持续20余年。联合国估计,中国的老龄化问题将比20世纪的欧洲更严重。

  高德曼表示,“人口老化”对社会经济的影响在西方国家引起广泛关注,且普遍认为将导致新一轮危机。美国白宫总统生物伦理顾问委员会主席Leon Kass警告说:“我们已迈入了长期医疗保健巨大危机的阴影。”此危机主要源于各类慢性疾病人数的增加及其医疗费用开支的极度膨胀——到2050年,仅美国的老年痴呆症病人就将是现在的3倍,达1200万,其医疗、护理开支之巨可想而知。

  老龄化引发社会资源危机

  “人口老化”对社会经济的影响还源于社会生产力群体的相对下降和资源分配的不合理。

二战后,平均12至15名工作者支付着一名65岁长者的退休金,而到2025年平均仅4至5名工作者就支付着一名65岁长者的退休金。

  世界卫生组织在一份报告中指出:“在全球范围内,无论发达国家还是发展中国家,其公共政策和资源分配都难以满足迅速膨胀的老年人口在医疗、社会和经济方面的需求。”

  中国情况尤为突出,越来越多的独生子女家庭开始进入养老期,老龄化和高龄化的发展趋势使独子家庭的养老能力受到日趋严峻的挑战。2001年,我国卫生资源总耗超过6000亿元人民币,占GDP的6.4%,已面临“衰老”的社会危机。

  掀起抗衰老新革命

  在题为《抗衰老医学健康促进》的演讲中,高德曼介绍了抗衰老医学在化解人口老化危机过程中的社会及经济效益。

  记者从世界抗衰老医学研究会北京代表处了解到:当今科学和技术的快速发展,已经确定了许多人类退化性疾病和早衰相关疾病的机制,并对衰老定义提出了新的观念。新观念认为:与衰老相关的身体虚弱和生理、心理功能的丧失为生理功能不正常所致,而这些生理功能的不正常可通过适当临床处理治愈。他们提出了新的卫生保健模式,强调应用先进的医学科学技术手段进行疾病的超早期诊断、预防、治疗和康复。抗衰老医学由此应运而生。

  高德曼介绍,一些对抗衰老的内涵和作用不甚了解者会担忧养老费用的膨胀将带来经济灾难。但其实不然,如果治疗衰老和延长健康的生存期限,将给国家带来丰厚的利益。单就美国延长健康寿命一项,每年的经济价值约达2.4万亿美元。据估计,如果抗衰老医学能够推迟老年人进驻老人院一个月,美国医疗护理系统每年将节省开支3亿美元。美国国家老人研究所的专题研究报告指出:如果通过抗衰老治疗将老年痴呆症的发病年龄推迟5年,国家将每年节省40亿美元。

  相反,如果抗衰老医学研究和治疗不能有所作为,一些慢性退化性疾病发病率将呈增长趋势,甚至向年轻化发展。美国的统计数字显示:仅在1993年就有大约4.7万名年龄在45岁以下的人患冠心病。

  抗衰老医学的社会及经济效应由此可见一斑。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash