不支持Flash

复旦培育转基因斑马鱼

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 17:17 新民晚报

  本报讯 (记者 张炯强 通讯员 孙国根)一种可直观监测环境雌激素污染的神奇“转基因斑马鱼”近日在复旦大学研究成功,并通过专家验收。宋后燕、钟涛教授领衔完成了此项工作。

  环境雌激素广泛存在于水、土壤和食物中,严重干扰野生生物性腺发育,导致个体生殖功能障碍,种群数量减少。而且,只要有极微量的环境雌激素进入人体,就会对男性生殖功能产生不良作用。转基因斑马鱼能直观、灵敏、特异、方便、快速地显示水环境中雌激素类物质污染,即便水中环境雌激素污染仅达到极微量程度,转基因斑马鱼的肝脏就会发射绿色荧光。

  该成果已申请国家发明专利2项,在国际、国内权威核心期刊发表论文8篇,自行设计和研制的小型自动化斑马鱼养殖设施正在申请国家专利。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash