不支持Flash

英国公布探月方案寻找月球居住地

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 10:24 重庆晨报

  据英国媒体11日报道,10日,英国公布了其在2010年实施探测器登月计划的概要。英国实施太空探索的机构“粒子物理和天文研究委员会(PPARC)”制定了这项计划,目标是进行生命起源和宇宙形成和演变这两项探索。据信这也是为将来探索火星和木星做技术上的准备。

  两项任务

  其中一项探月任务被命名为“月球耙地者”。一个无人驾驶的太空舱将在月球表面着陆,详细分析月球表面的尘土和石头,探索水和有机物存在的踪迹。如果登陆成功,这将是欧洲的探测器首次在月球表面实现软着陆。另一项计划被称为“月球点灯者”,由一个环绕月球飞行的太空船向月球表面发射4个探测器。其中至少有一个在月球的极地着陆,其它的则在赤道区域着陆。这些探测器通过测量月球上发生的地震和温度变化,测量月球地质上的活动性,考查月球表面2米深范围内的地质构成。

  这些飞标式探测器重量约13.5公斤,采用军方的技术保护其中的电子装置,能够承受在每秒300米的速度下发生的撞击。这种探测器可能会用于对木星的卫星木卫二的探测。木卫二的表面覆盖着冰层,其上或许有液体的海洋。

  英国单独开发

  提出计划的卫星制造商SSTL创办人兼行政总裁斯威特廷指出,过去太空任务费用高昂,一般的小计划需花费约5亿欧元,使政府望而却步,但由于小卫星制造技术不断提升,或能将费用削减最少1/5。

  目前英国所有太空任务均是与美国宇航局及欧洲宇航局合作,斯威特廷认为英国是时候“独立发展”,同时国内的太空研究公司可协助这次计划,共同参与21世纪的太空竞赛。紫藤

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约708,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash