不支持Flash

中国重新测量国内陆地最低点

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 09:21 新华网

  新华网乌鲁木齐1月11日电 (记者丁秀玲) 10日下午,冒着零下十几度的严寒,30名新疆测绘队员从乌鲁木齐市出发,踏上了重测中国最低点——艾丁湖之旅。

  位于新疆吐鲁番盆地腹心偏南的艾丁湖,既是中国陆地最低点,也是世界著名低地,有“中国死海”之称。这一独有的地理特点,每年都会吸引众多游客和有关科考人员前来。

  新疆第一测绘院院长彭建国告诉记者,艾丁湖所在的吐鲁番盆地是中国有名的“火洲”,每到夏季,艾丁湖沼泽地带地面温度可达70摄氏度,人根本就进不去。现在湖区气温达零下十摄氏度,地面已经结冰,基本可以行走,是最佳测量时期。艾丁湖水面面积仅有7平方公里,为了精确起见,野外测量人员将测量范围扩大至25平方公里。

  彭建国说,野外勘测时间将长达4个月。国家测绘局将组织国内相关院士、专家根据采回的大量数据进行研究分析,进行最终确定。中国低地最新数据今年年底有望出台。

  中国第一次测定艾丁湖高程是在1979年,承担测绘任务的十几名测绘工作者历经两个多月时间,终于确定湖盆最低点为海平面以下154米。近几年,由于一些书籍和杂志对艾丁湖的高程标注与国家公布的数据出入较大,一定程度上在社会上造成混乱,导致测绘部门决定重测艾丁湖。

  新疆测绘局党组书记刘戈青说,27年来,不仅艾丁湖区域的现场环境已经发生了变化,而且测绘科技和测量装备也发生了变化,在大地测量、GPS技术、重力测量以及气象观测等方面都有了飞跃,为重新测定艾丁湖洼地最低点海拔高程提供了先进的科技条件。

  据了解,艾丁湖形成于两亿多年前,是喜马拉雅山造山运动的产物。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash