不支持Flash

科学家首次发现三重类星体 与三个黑洞有关

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 08:03 新浪科技

  新浪科技讯 据英国广播公司1月9日报道,天文学家日前在西雅图举行的美国天文学会会议上表示,他们发现了一个“三重类星体”,这在天文学历史上尚属首次。类星体类星体是宇宙中最明亮的天体,同时也是强大的能量来源,而它的能量来源被认为来自超大质量黑洞的吸积。

  最初,研究人员认为这个三重类星体可能只是由光束爆裂引起的幻觉。但一个研究小组利用夏威夷威美亚小镇凯克天文台仔细观测后发现,这一系统实际上涉及三个黑洞。每个类星体都会产生大量电磁能量,其中包括可见光和无线电波。它们的能量来源来自坠入处于星系中央一个黑洞的星云。在两个星系碰撞和合并之时,类星体获得能量的方式达到最优化。单单一个类星体就比包含有数千亿颗恒星的整个星系还要亮一千倍。

  美国加州理工大学天文学家乔治·德约格夫斯基教授及同事对一个称为“LBQS 1429-008”的系统进行了研究。这个系统是另一批天文学家于1989年发现的。当时他们报告说它似乎由两个类星体组成。最初,天文学家认为其中一个类星体仅是引力透镜效应引起的一种幻觉。引力透镜效应是大质量天体在经过类星体发出的光路线时引起的。这一过程会使光束分裂,结果形成一个回波图像。从此之后,天文学家确认了十万个类星体和数十个双类星体。德约格夫斯基教授的研究小组利用凯克天文台的一台10米望远镜和来自位于智力沙漠的欧洲南方天文台一台8.2米望远镜的观测数据,最终发现了第三个、也是较为昏暗的一个类星体。

  德约格夫斯基研究小组利用电脑模型技术,分析这些观测结果是否可以通过引力透镜轻而易举得到解答。不过,结果他们发现这种解释并不符合逻辑。如果三重类星体被归因于引力透镜,那么天文学家就应该看到四个类星体,而非现在的三个。其中一个图像可能隐藏着什么东西。研究小组从中并未发现星系或星系团的迹象,这些本应该是造成引力透视效应的原因。德约格夫斯基研究小组还发现,这个三重类星体的特性存在细微、但至关重要的不同。这次观测更容易理解三重类星体为何是在物理上截然不同的天体,而非海市蜃楼。

  德约格夫斯基教授说:“类星体是极为罕见的天体。一次观测到三个是前所未有的发现。”他认为,类星体在宇宙中的分布并非看上去那般随意。相反,他表示,星系的碰撞和合并以及位于星系中心的超大质量黑洞事实上都是在为类星体源源不断注入强大的能量。这也许能解释双类星体数量超过科学家此前估计的原因。类星体只有在宇宙时间的某个阶段才能看到,如星系间的这种互相作用达到高潮之时。这些现象可能在控制星系膨胀,导致星系及其超大质量黑洞的一同形成方面发挥着重要作用。超大质量黑洞向类星体提供能量。德约格夫斯基教授表示,按照目前趋势,将来发现“四重类星体”也并非没有可能。(杨孝文)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约171,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash