不支持Flash

激光雕出最小《思想者》

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 11:26 信息时报
科技时代_激光雕出最小《思想者》


科技时代_激光雕出最小《思想者》
利用激光制作的“思想者”高仅有五万分之一米

  时报综合报道 法国著名雕塑家罗丹的杰作《思想者》堪称雕塑史上不朽名作,而韩国研究人员利用激光,制作出世界上最小的《思想者》,这幅雕塑作品仅相当于两个红血球大小,高只有五万分之一米。这个只能用显微镜才能看清楚的模型,“思想者”的肌肉、甚至脚趾均清晰可见。

  韩国科学家表示,这项新技术或有助于开发新型生物传感器和其它精密微型仪器。过去十多年,全世界的研究人员都在尝试利用激光创作微型三维作品。最终,他们利用一种在暴露于某种光频下变硬的树脂进行尝试。通过重叠的激光束,研究人员能够给雕塑作品赋予“生命”,使得只有不到可见光一个波长大小的细节也能体现出来。

  尽管这些雕塑的表皮很硬,但它们的内部结构想当柔软,这也让它们极易受到表面张力的破坏,产生变形。为了解决这一难题,科学家用多激光束聚焦于雕塑表面每个点上及其下部,这可以使雕塑表面的每个点延伸能力更强,从而让表皮更厚,同时每个点又不会占用更多表面空间,不会影响雕塑的细微之处。通过这种新方法,韩国科学家对罗丹的不朽杰作《思想者》的复制品进行了扫描,制作出仅是原创作品九万三千分之一的微型“思想者”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash