不支持Flash

河北唐县发现大型墓葬群和罕见彩绘墓

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 10:00 新华网

  新华网石家庄1月10日电(记者曹国厂)为配合南水北调工程建设,河北省文物工作者在对河北省唐县南固城遗址进行抢救性发掘时,发现108座墓葬,其中一座汉代墓葬中,墓壁、墓顶、墓底均绘有彩色壁画,专家认为这在全国也相当罕见。

  河北省文物研究所第一研究室副主任刘连强介绍说,这些墓葬中汉墓99座、宋金墓9座。南固城遗址发掘出的器物以陶器为主,有罐、壶、瓮、盆、碗等,部分陶器尚有彩绘存在。另有铜镜、带钩、当卢、驽机、铜钱、耳珰等。

  刘连强介绍,2006年10月,他们开始进驻唐县南固城遗址进行抢救性发掘,在两个月的时间里共勘探面积35000平方米,发掘面积3800平方米,发掘出108座墓葬。

  据介绍,这些墓葬形制多样,大多保存较好。汉墓包括砖室墓、土坑墓、积瓦(石)墓等多种形式,其中砖室墓最多。但宋金墓均为带墓道的圆形砖室墓,而且均被严重盗扰,部分墓葬墓壁处可见桌、椅、门等砖雕结构。

  根据勘探结果,专家认为南固城遗址是一个大型墓葬群,已发掘出的墓葬仅是一小部分。这些墓葬为探究当地汉代、宋金时期的葬制、葬俗及相关问题提供了大量实物资料。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash