不支持Flash

神奇霍金要坐轮椅游太空

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 16:27 现代快报

  10万英镑旅费“全免”,一旦有意外将“命丧太空”

  王娟

  一个瘦得出奇、全身瘫痪的天才,他的身体无力地蜷缩在轮椅里,思想却在宇宙的最深处飞扬,穿越时间与空间,追寻宇宙的尽头,探索黑洞的隐秘──这就是史蒂芬·霍金,被称为“当今爱因斯坦”的思想家、物理学家。

  没有哪一位科学家的著作能像《时间简史》那样成为发行量上千万,全世界平均每500个人就拥有一册的畅销书。在西方,没有读过《时间简史》甚至会被认为是没受过教育。它的作者,就是这位从21岁起就身患卢伽雷氏症,除了思想,只能支配三根手指,必须依靠机器才能与人交流的科学巨人。

  霍金是最早用广义相对论推演宇宙演变的科学家之一,他关于“宇宙起源于大爆炸,并将终结于黑洞”的论断已被科学界广泛接受。时间、空间的历史与未来,就是他的研究对象。

  在他之前,没有人能解释在宇宙“大爆炸”之前发生过什么事情。霍金以他的研究解释了形成行星和星系的物质如何被创造,以及宇宙为何能够永远膨胀下去而不会在“大坍塌”中崩溃,从而创立了“开放性膨胀”理论。这是目前对广义相对论和量子理论所不能解释的宇宙现象最好的解答。

  但是,霍金没能获得诺贝尔奖,因为获此奖项的一个最基本条件就是———需要证据证明。人类目前所掌握的技术,还不能使我们发现“霍金辐射”的存在

  这是“科学”和“思想”的碰撞。思想要超前,科学要实证,这些都没有错,经过实证考验的思想才能成为科学;缺少了思想,科学也难以获得进步。既然思想催生科学,那就让思想在宇宙的最深处飞扬!小毛

  斯蒂芬·霍金又为自己立下新目标———成为一名太空游客,去领略宇宙的魅力。在8日65岁生日当天,霍金对记者说,他今年准备进行模拟失重飞行,要在2009年畅游太空。

  惊

  65岁生日证实

  坐轮椅上太空

  英国“老顽童”亿万富豪理查德·布兰森的“维珍银河”号飞船将从2008年正式推出其“太空处女航”。届时,载人飞船将花费2个半小时飞至距离地球上方113公里的太空,预计此行耗资将达11.5万英镑。据悉,目前报名登记有意参加此太空旅游团的人数已经多达4万人之众,其中不乏布莱德·彼特、哈里王子之类的明星贵族。

  但让人目瞪口呆的是,甚至全身瘫痪的英国大物理学家斯蒂芬·霍金也已经报名“太空游”,打算坐着轮椅飞上太空!1月8日,霍金在其65岁生日当天接受采访时,首次证实了这一消息。他披露称:“我计划今年首先做一次零重力飞行,然后在2009年正式进入太空。”霍金的一个朋友也说:“到太空旅行是霍金的梦想,他一生都在写作有关太空的著作,现在他希望能亲眼目睹太空景象。”

  爽

  以3倍声速太空飞行

  10万英镑旅费“全免”

  据透露,当霍金2009年正式“太空游”时,他所乘坐的载人飞船将首先从位于15.2公里高空的一艘母太空船上发射并向上攀升,从而进入距离地球上方55公里的太空。接着,飞船将在距地球大约110公里的太空中环绕地球飞行大约2个半小时,速度将达到4023公里/小时,比声速的3倍还要快。最后,飞船将重返大气层,结束这趟太空旅行。

  据悉,届时霍金所乘坐的飞船上,将总计搭载6名太空乘客,和12名专业宇航员。而每名乘客的一次太空游费用为10万英镑。但据透露,布兰森已慷慨地表示他将为霍金的太空旅行“提供全额赞助”,不收他任何费用。维珍太空游公司也曾表示,欢迎“全身瘫痪的乘客”,但任何人都要先通过医疗健康体检。

  险

  轮椅和护士或无法上船

  发生意外将“命丧太空”

  但专业人士警告,全身瘫痪的霍金“太空游”将面临重重困难。首先,霍金打算于今年完成的“零重力飞行”就充满了挑战。据悉,“零重力飞行”时,飞机将完成数个抛物线飞行,让其中的乘客可以在短时间里处于完全失重状态。这样的飞行就连一些经过训练的正常人也难以忍受,以至于宇航员将之戏称为“呕吐彗星(vomit comet)”,对于身体极度虚弱的霍金来说,一旦处于这样的环境下,很可能将会“吐到肠子抽筋”。

  其次,即便在正常情况下,霍金也不得不终日坐在轮椅中,而且必须时刻由女护士照顾。因此,他几乎没有机会接受必要的太空飞行训练。而一旦2009年正式上天之后,飞船船舱狭小,他是否能把轮椅和随身护士也一起带上飞船还是未知数。如此一来,万一他在旅行中发生意外,很可能将命丧太空。袁海

  1月8日是科学家霍金的65岁生日,他的家人和科学界的朋友们为此好好庆祝了一番。人过六旬的霍金并不服老,“剑桥大学教工退休年龄是67岁,不过我准备继续工作下去,”他对记者说。

  世界上很少有人能像霍金那样取得如此巨大的成功。谈及未来,霍金更是踌躇满志。他正在参与制作一部名为《天外边》的电影,希望借助图像向人们解释时间和宇宙起源的相关理论。此外,他写给孩子的一本科普新书将在今年10月出版,另一本关于科学哲学的著作明年也将结稿。

  英国皇家学会会长雷斯勋爵在霍金的生日宴会上说:“此人必将名留青史。他扩展了数百万人对宇宙的认识,而他面对困难坚韧顽强的精神,激励、鼓舞了更多的人。”

  霍金还告诉记者,他已向一个研究项目组提供了自己的脱氧核糖核酸(DNA)样本。这个项目将通过扫描基因,寻找运动神经元疾病的成因。

  霍金21岁时患上肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,从此他只能坐在轮椅上行动,话语表达则要靠一台电脑声音合成器。当时医生断言霍金几年内就会死去,但他却迎来65岁生日,这不得不说是个奇迹。

  “运动神经元疾病患者一旦出现相关症状,通常2年或3年就会死亡。也许正因为如此,这种病才很少引起人们关注,”霍金说,“我是罕见的长期存活者之一,所以我有责任唤起人们对这种可怕疾病的重视,进而推动相关病理研究。”

  霍金相信,对比运动神经元疾病患者和健康人的DNA,是展开病理研究的第一步,“我强烈支持‘完整基因组计划’,并愿意继续贡献自己的DNA”。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash