不支持Flash

专家首次绘出“宇宙暗物质”

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 10:46 信息时报

  据新华社电 继去年8月科学家发现宇宙暗物质存在的直接证据后,欧洲和美国的科学家又利用相同的技术,在最新一期《自然》杂志上发表了他们为宇宙暗物质绘出的三维图。

  所谓暗物质是指宇宙中存在的一种不明性质的物质粒子,它的电磁放射和折射非常微弱,所以不能被直接探测到。但是,我们肉眼能见的物质如星系、恒星甚至各种生物,所占质量只是宇宙中很小一部分,暗物质的质量是可见的普通物质质量的5倍以上。

  这是科学家首次为暗物质绘出大型三维图。三维图显示,正如科学家原先所料,暗物质在可见物质聚集的基础上形成了一种丝状的“骨骼”,最终产生了天体。但这张图和科学家原先所想的情况也有一些差异:在图中的一些区域,堆积着的暗物质并没有可见物质相伴随。科学家分析说,这些差异可能是因“哈勃”太空望远镜提供的数据有问题造成的。但如果这些差异是真的,那将给人们的认识带来很大改变。

  绘图原理:

  以可见光波段观测这个区域时,可以发现明显的“引力透镜”现象,也就是更遥远地方恒星发出的光在“路过”这个区域时,被大质量物质吸引而发生了扭曲。这个现象可以证明两个星系团周围存在大量的暗物质。

  绘制过程 1.利用可见光波段绘制出观测区域不同部分的“一片片”2D影像。

专家首次绘出“宇宙暗物质”

  绘制过程 2.然后借由在智利的欧洲南方观测站和在夏威夷的萨巴鲁望远镜等分析数据建立出各个“切片”间的距离,组合成3D影像。

专家首次绘出“宇宙暗物质”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash