不支持Flash

霍金拟2009年畅游太空

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日 07:32 北京晨报

  今年将进行失重飞行训练

  英国著名科学家霍金是剑桥大学终身教授、知名数学家和理论物理学家、宇宙起源理论的开创者、全球最畅销科普读物作者、英国科普利策奖章获得者。如今,他又为自己立下新目标——成为一名太空游客,去领略宇宙的魅力。在8日65岁生日当天,霍金对记者说,他今年准备进行模拟失重飞行,要在2009年畅游太空。

  心向太空

  据英国《每日电讯报》报道,霍金今年将进行失重飞行训练,并搭载维珍银河公司的航天器进入太空。霍金将借助一种飞行器训练,在这种飞行器中,人体将进入失重状态,借此模拟太空环境。

  霍金遨游太空的心愿得到英国冒险家布兰森的大力支持。他创办的维珍银河公司正在开发搭载游客进行亚轨道飞行的太空旅游项目。如果一切顺利,霍金有可能在2009年成为一名太空游客。此外,布兰森还将赞助霍金10万英镑,用来支付太空游所需费用。

  喜庆生日

  8日是霍金65岁生日,他的家人和科学界的朋友们为此好好庆祝了一番。

  《每日电讯报》记者认为,世界上很少有人能像霍金那样取得如此巨大的成功。他身患运动神经元疾病,却克服了说话、行走等诸多困难,成为著名物理学家,为宇宙起源问题做出卓越贡献。他获得英国科学界最古老、最受尊崇的科普利策奖章,曾获此奖项的还有达尔文、爱因斯坦等著名科学家。他还是世界级畅销书作家,科普读物《时间简史》全球发行量已达几千万册。

  霍金21岁时患上肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,从此他只能坐在轮椅上行动,话语表达则要靠一台电脑声音合成器。

  韩墨(新华社供本报特稿)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约816,000
不支持Flash