不支持Flash

科学家也难解释的怪气象(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 14:41 每日新报

  龙卷风、飓风和暴风雪似乎并不足以让我们保持警惕,自然的力量时不时地以一些真实而奇怪的气候现象令我们大为震惊,从火旋风到带血的雨,都证明我们所处的是一个充满怪异气象的世界,这一切仍有待科学家去解释。

  火旋风:虽然它们没有龙卷风那么凶猛,连房屋一起卷起,但尘暴看起来也是相当可怕的。这些旋风在本质上就是小型龙卷风,当地面上的热量急剧增加时就会形成这种旋风,引起地面上的空气上升,风能够让上升的空气旋转起来。旋风卷起地面上的灰尘,尘暴的名字也由此而来。更让人惊慌的同类现象是火魔,它是在森林大火导致空气热度急剧增加时形成的,在火焰上方卷起一阵狂暴的火旋风。

科学家也难解释的怪气象(图)

  蓝月亮:尽管“蓝月亮”一词通常指的是每隔两年半的时间,在一个月里出现两次全月的时候,月球看起来就像是蓝色,但这种情形很罕见。森林大火和龙卷风能将灰和煤烟卷进大气层中,然后与空气中的水滴结合在一起。这些乌黑的水珠可以在地球周围穿行数千英里,然后散布在月球的光线中,才致使月球看起来是蓝色的。

科学家也难解释的怪气象(图)

  三个太阳:即使是在晴朗、阳光明媚的一天,天空也会呈现出一些惊人之事,至少在视觉上是如此。如果太阳靠近地平线或高挂在空中似羽毛的卷云,太阳似“幽灵”一般的形象就会显露出来,人类似乎看到三个太阳悬挂在天空中。这些似幽灵般的太阳实际上是当太阳光经由小冰晶折射时产生的明亮而耀眼的光线。虽然它们是一种相当常见的光学现象,但它们并不是经常可以看到的。

科学家也难解释的怪气象(图)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash