不支持Flash

Word之父将成世界第五位太空游客(图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 13:46  新浪科技
科技时代_Word之父将成世界第五位太空游客(图)
下一位太空游客西蒙尼在训练

  新浪科技讯 据美国宇航局太空网1月7日报道,美国宇航局两位宇航员和第五位太空游客查尔斯·西蒙尼即将启程前往俄罗斯,为实施国际空间站第15次远征任务做准备。

  美宇航局官员5日表示,美国宇航员克莱顿·安德森和丹尼尔·塔尼即将于本周末前往俄罗斯星城宇航员培训中心,加入国际空间站第15远征组行列。这个小组由俄罗斯宇航员奥多尔·尤尔奇欣任组长,另一位俄罗斯宇航员奥列格·科托夫为飞行工程师。美国企业家查尔斯·西蒙尼也将于近日前往接受最后的培训。如果一切顺利,查尔斯·西蒙尼将成为全球第五位太空旅客。

  西蒙尼现年58岁,17岁离开故乡匈牙利到美国

留学,获得斯坦福大学计算机科学博士学位。他曾供职于微软公司,因参与开发了核心软件Word和Excel而声名鹊起,被誉为“Word之父”。2002年,他离开微软创办了自己的软件公司,还设立了财团为各种科学和艺术活动提供资金援助。今年《福布斯》财富排行榜估计其净资产为10亿美元。

  查尔斯·西蒙尼为此次太空旅行花费2000万至2500万美元。他计划作为生物医学实验的对象在轨道逗留一周时间,将在自己的网站www.charlesinspace.com上记录太空之行的点点滴滴。查尔斯·西蒙尼和另外四位太空游客的梦想都是通过美国太空冒险公司同俄罗斯联邦航天署牵线搭桥实现的。西蒙尼将与经验丰富的尤尔奇欣和第一次进行太空飞行的科托夫搭载俄罗斯“联盟TMA-10”飞船前往国际空间站。“联盟TMA-10”号飞船将从哈萨克斯坦的拜科努尔发射基地发射升空。

  西蒙尼将加入的第15远征组最初计划于3月9日出发,但目前出发日期已推迟一个月,改在4月9日。在此之前,执行代号为STS-117任务的美宇航局航天飞机将于3月16日发射,把新一组太阳能电池板运往国际空间站。

  西蒙尼预计将在国际空间站上停留一周时间,然后同第14远征组组长迈克尔·洛佩斯-阿里格利亚和俄罗斯宇航员米哈伊尔·图林一共返回地球。尤尔奇欣和科托夫预计将在太空停留六个月时间,同美宇航局宇航员苏尼塔·威廉姆斯一起在国际空间站上从事科学研究。苏尼塔·威廉姆斯是第14远征组,去年搭乘“发现”号航天飞机抵达国际空间站。她将由克莱顿·安德森替换,后者将乘坐于今年6月发射的执行STS-118任务的美宇航局航天飞机进入太空。

  安德森的接班人将是执行STS-120任务的丹尼尔·塔尼,这次任务将于今年9月发射,为国际空间站安装一个名为Node 2的节点舱。Node 2节点舱对国际空间站扩建至关重要,因为它可被用作一个“轮轴”,把欧洲和日本舱段同国际空间站剩余部分连接在一起。塔尼上个月在谈到此次任务时说:“任务相当复杂,难度很高。”他还补充说,如果航天飞机飞行任务因故推迟,他将不能加入第15远征组,不过仍将受训如何操作Node 2舱段。塔尼说:“这对于国际空间站而言是个激动人心的时刻,我渴望成为这一任务中的一员。”(杨孝文)

  相关报道:

  霍金今年将接受失重训练 2009年进行太空游

  2006年度十大科技瞬间出炉 太空游位列榜首

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约648,000
不支持Flash
不支持Flash