不支持Flash

中国科学家已命名300多个南极地名

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 11:44 新华网

  新华网武汉1月8日电 (记者 戴劲松) 记者从设于武汉大学的中国南极测绘研究中心获悉,中国科学家自1984年首次南极考察并命名了长城湾等第一批南极地名以来,至今已在南极留下了300多个中国地名,并获得国际承认。

  南极地名命名,涉及到国际性、科学性、政治性等复杂问题。国际南极研究科学委员会下设南极地名工作小组,由各南极考察成员国派一名测绘代表组成,中国代表是来自中国南极测绘研究中心的鄂栋臣教授。

  鄂栋臣介绍说,中国南极地名命名主要在测绘地图上得到体现,因此主要由中国南极测绘研究中心承担。1984年,

长城湾成为中国首个南极地名。多年来,中国科学家相继命名了不少具有中国特色的名字,如长城站的饮水湖叫“西湖”,中山站的饮水湖叫“莫愁湖”,去年又给新发现的两处谷坡取名“大唐谷地”“炎黄雪坡”。

  按中国有关规定,中国南极地名命名原则,一方面要体现中华民族文化的丰富内涵,另一方面要方便科学考察使用。向国际南极研究科学委员会公布时,南极地名用汉语拼音(联合国规定的4种文字之一),但通名都是用英文,如天鹅岭(Tiane Range)。

  据初步统计,南极由各国科学家命名的地名已有1万个左右。鄂栋臣说,南极地名命名具有国家权益象征意义,一旦得到认可,就成为不可随便改动的历史。如今,国际南极组织正在启动新一轮国际极地年计划,各国南极科考活动规模势必扩展,这也意味着又一个南极地名命名高峰即将到来。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约6,190,000
不支持Flash