德专家称全球变暖威胁鱼类生存

http://www.sina.com.cn 2007年01月06日 16:51 新华网

    新华网柏林1月6日电(记者金晶)德国专家最近指出,气候变暖导致的海水温度升高和海水含氧量下降,已直接威胁到一些鱼类的生存。

    据德新社5日报道,德国海洋专家的研究显示,德北部部分海域夏季水温高达17摄氏度,该地区的鳗鱼等鱼类出现生长率下降、死亡率上升的现象。专家称,这主要是由于海水温度上升和水中氧气含量降低所导致。德国科学家的研究结果已在新一期美国《科学》杂志上发表。

    专家称,如果上述海域的海水温度继续上升到21摄氏度,许多鱼类可能放弃固有“家园”而转移到温度较低的海域,一些鱼类甚至会面临灭绝的危险。

    研究数据显示,在过去40年中,德国北海湾的海水温度上升了1.13摄氏度。据预测,在未来100年间,该区域海水温度还可能上升3到4摄氏度。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash