我国准备在南极建天文台

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 14:03 东方网-文汇报

  本报讯 (实习生 杨婧 记者 任荃) 用先进的天文望远镜在南极观测星空,其清晰度可媲美哈勃太空望远镜。记者昨天从中科院获悉,我国已着手准备在南极建天文台,选址很可能位于我国2005年1月征服的南极最高点——海拔4093米的DomeA。

  据了解,南极地区空气纯净且大气稳定,进行天文观测可获得极高的分辨率。作为地球上最干燥的地区之一,南极大气中水气很少,宇宙中的红外线及亚毫米波等在到达地面时损失较少,非常有利于红外观测。此外,南极地区没有地震干扰的稳定地层,有利于架设大规模天文望远镜集群。而南极特有的极夜更是“千金难买”的宝贵条件。

  其实,早在20多年前,中国科学家就计划在南极开展天文观测并研制了一台40厘米地平式望远镜,但该计划未能完成。2004年9月,

澳大利亚天文选址小组在《自然》杂志上发表南极DomeC选址工作结果,认为南极是地球上最好的天文台址,引发了国际南极天文热。今年,我国将在DomeA建科考站,这为南极天文台的建设提供了可能。为推进南极天文项目的立项与实施,中国南极天文中心已于去年底成立。

  中国南极天文中心学术委员会主任叶叔华院士告诉记者,对天文观测来讲,最看重的是大气稳定。目前美国、澳大利亚等国已经在DomeC地区开展了天文观测,观测清晰度为地球其他地区效果的20倍。而DomeA风很小,分辨率很可能比DomeC更高,这意味着天文学家们将观测到天体的更多细节。

  尽管在南极建天文台的费用要高于地球上任何其他地方,但仍小于空间望远镜的运行费用。为此,叶叔华表示,南极天文台的建设需要国内天文学界的通力合作,中科院上海天文台也将参与其中。

  据悉,未来3至10年,中国南极天文中心将推动一系列望远镜和望远镜阵的研究和建造,同时计划与美国、澳大利亚、法国等国合作用400个50厘米口径的天文望远镜在南极组成“望天巨阵”,对整个天空范围进行监测。届时,包括暗物质、暗能量等困扰天文学家多年的难题很可能在南极找到答案。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash