关于老鼠的14个有趣事实:6小时可交配500次

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 09:01 北京科技报

  6小时交配500次、一年繁殖2000只、

  吃自己的粪便、不会出汗……

  “过街老鼠,人人喊打”,人们都知道这句俗语,可是,对某些人而言,老鼠其实是个“宝”,比如很多实验室的研究人员就离不开老鼠。事实上,尽管这种小动物司空见惯,但下列关于它们的14个事实,你并不一定清楚。

  1.褐家鼠又称挪威鼠,由于具有偷乘轮船的技能,几乎全世界到处都能见到它们的身影。

  2.老鼠的前牙每年长20.5英寸到25.5英寸。老鼠的牙很容易磨损,因为它老是不断咬周围的一切东西,包括水泥、砖、木头、铅管和其他的小动物。

  3.一只雌老鼠在6个小时的交配期内,可以和不同的雄老鼠进行多达500次的交配,而且每年大约经历15次这种情形。

  4.如果没有受到繁殖限制,一对褐家鼠一年就能生出多达2000只小老鼠。老鼠的平均寿命为两三年。

  5.在美国,老鼠的数量大约和人差不多。

  6.不是所有的老鼠都居住在人类附近。在已知的56种老鼠中,很多都生活在偏僻的环境中,像沼泽地和热带雨林,有些老鼠面临着灭绝的危险。

  7.垃圾食品看来并不差:老鼠吃自己的粪便,纯粹是为了它的营养价值。

  8.美国国立卫生研究院最近进行的一项研究显示,减少老鼠对热量的摄取能延长它们的寿命,所以尽可能多地给它们喂食。

  9.老鼠打架是19世纪风靡伦敦的一种游戏,游戏中,一个人或一条狗与数百只老鼠搏斗。1862年,一条重13磅的杂种狗杰克创造了纪录,当时它在5分28秒内杀死了100只老鼠。

  10.一只老鼠能在水中活3天,所以它是不会在厕所里被淹死的。

  11.老鼠从50英尺高的地方跌落,着地后居然毫发无损。

  12.老鼠不会出汗,它们通过尾部血管的扩张和收缩来调节体温。

  13.老鼠会传播给人类一些潜在致命的疾病,包括

病毒性出血热、瘟疫、外耳氏病。但从老鼠身上感染狂犬病的几率几乎没有。

  14.老鼠没有胆囊和扁桃腺,但它们却有肚脐。-编译/杨孝文

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash