专家为2800年前新疆干尸“脱衣”

http://www.sina.com.cn 2007年01月04日 16:01 光明网-光明日报

  本报乌鲁木齐12月23日电 20日,有关专家在新疆吐鲁番地区文物局为一具距今2800多年的萨满教巫师干尸“宽衣解带”。据有关人士称,此次为干尸“脱衣”一是为了更好地保护干尸,二是希望通过剥离下来的衣物,弄清有关萨满教的问题以及当时的服饰、人种和社会面貌。

  这具干尸是2003年从新疆吐鲁

  番地区鄯善县洋海古墓群内发掘出的数百具干尸中的一具,为男性,年龄大约为50岁。

  萨满教是比较原始的世界性宗教,其主要活动是跳神。据说,萨满教巫师在迷幻状态下,通过手中的法器与天上的神灵沟通,功能为祈福、治病等。这具干尸被发现,以及随葬物品大麻、箜篌的出现,在吐鲁番地区尚属首次。其中,随葬品大麻的发现,在新疆地区也是第一次。

  据现场专家介绍,干尸像埃及法老一样,双手交叉,右手握着缠了铜片的木杖,左手握木柄青铜战斧。干尸头戴羊皮帽,额头系彩色毛绦带,绦带上缀有两三个一组的海贝;左右耳上戴同样大小的铜、金耳环;脖子上戴着绿松石项链;内穿翻领彩色毛大衣,脚穿皮鞋,鞋帮上捆绑毛绦带,毛绦带上缀的5个铜管各连接一个小铜铃,左手腕戴红色皮套袖,上缀一排铜扣。

  第一天的“脱衣”工作只将其外衣——皮大衣剥离,预计一周左右才能将其全部衣服脱完。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash