新西兰探险家徒步抵达南极点

http://www.sina.com.cn 2007年01月03日 10:27 新华网

  52天前启程徒步穿越南极洲的新西兰探险家凯文·比格和杰米·菲茨杰拉德2日抵达了南极点。

  37岁的比格和26岁的菲茨杰拉德总共走了1100公里。他们一路拖着160公斤重的雪橇装备,未接受任何空投援助,顺利抵达南极点。

  菲茨杰拉德通过卫星电话接受新西兰广播电台采访时说:“我们在南极考察站受到了美国探险队负责人的欢迎。他给了我一杯茶和一块饼干,这是我这辈子受到的最棒的款待之一。”

  由于菲茨杰拉德的肌腱受了伤,再加上突如其来的雪融情况,二人放弃返程时用风筝拖拉雪橇的原计划。他们将乘飞机返回新西兰。

  1958年1月4日,新西兰著名探险家埃德蒙·希拉里曾乘履带车抵达南极点,抵达时车上剩下的燃料仅够继续行驶32公里。比格说,正是希拉里当年的壮举激励他们二人在种种挑战面前选择了坚持。(新华社电)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash