土木火星新年轮番冲日 流星暴雨九月喷发

http://www.sina.com.cn 2007年01月02日 14:38 北京晚报

  本报讯 (记者 蔡文清) 对天文爱好者来说,今年又将有几出精彩的天象大戏值得一看。来自北京天文馆的消息称,今年公众不仅可以多次看到日食、月食等天象,还能欣赏到土星、木星、火星轮番"冲日"的壮丽景象,而最为期待的当数御夫座流星暴雨。

  2007年,在我国境内将可以看到两次日食和两次月食。其中,3月4日早晨将上演本年度首次月全食,我国部分地区可见,在北京只能看到前半部分的偏食。难得的是,此次全食开始时,正好是日出的时间,月亮正从西方地平线上落下,那将是一个美丽的奇观。

  3月19日上午,将出现一次日偏食,我国所有地区都可见。

  8月28日,公众还可以目睹一次月全食,北京地区只能看到后半部分的偏食。全食结束前半小时,太阳刚刚落山,月亮正从东方地平线上升起。

  三大行星"冲日"将是今年值得期待的天象大餐。以美丽光环而著称的土星首先登场,它将在2月11日"冲日",届时,土星的亮度达到最高。在"冲日"前后的半个月内,都是观赏土星的最佳机会。

  太阳系中最魁梧的"巨人"--木星将在6月6日发生"冲日"现象,天文爱好者通过肉眼便可以在晴朗的夜空看到木星。它是6月星空中最亮的一颗星,如果通过天文望远镜观测,可以清晰地看到木星的大气条纹和它的4颗伽利略卫星。

  充满传奇色彩的红色星球--

火星将在2007年圣诞节当天展现"火星冲日"奇观,在整个12月份里,只要太阳一落山就可以看到火星从东面地平线升上天空,直到翌日太阳出来才会从西边的天空消失。

  除了1月初的象限仪流星雨、8月中旬的英仙座流星雨和12月中旬的

双子座流星雨的常规动作外,间歇性爆发的御夫座流星雨有可能给大家带来惊喜。9月1日,地球将在很近的距离穿过御夫座流星雨尘埃云,产生每小时天顶流量达1000颗左右的流星暴雨,并且以火流星居多。届时天文爱好者便可大饱眼福了。J177

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash