南京宋墓主人初步排除秦桧

http://www.sina.com.cn 2007年01月02日 09:22 北京晨报

  墓志铭上的部分文字被解读,是“宋故燕国太夫人曹氏”。

  墓志铭文字初露端倪 “疑似秦桧说”打折

  晨报南京专讯 前天,南京江宁宋墓M3号墓的发掘工作终于取得了突破性进展——墓志铭上的部分文字被市博专家解读了出来,是“宋故燕国太夫人曹氏”。这一发现使得前一阵子的“疑似秦桧说”顿时少了很多赞同者。因为在现有史料中,实在很难找到秦桧有一位曹姓的燕国夫人。“目前全盘否定‘疑似秦桧说’还为时尚早,我们必须要得到最直接的证据才能作出判断。”南京市博副馆长华国荣说。

  随着棺木基本被清理完毕,掩藏的墓志铭露出,M3号墓室的发掘已接近尾声。此前,墓室的淤泥里发现了一颗头骨,经专家鉴定,是35岁左右的一名女性。考古队对于墓志铭上的内容仅仅公布了“宋故燕国太夫人曹氏”这几个字。

  尽管墓志铭非常完整,可是由于大墓长期进水,石质的墓志铭上已经长满了“水锈”,很多字迹都暂时无法辨认。“我们目前能看到的都是个别单词,所以不方便过早下结论。”华国荣告诉记者,最终对墓志铭的解读,恐怕要等到整块石板运到市博物馆后才能进行。

  墓志铭的出土使得此前的“疑似秦桧说”的热潮顿时冷清了下来。根据史书中的记载,秦桧仅有一位夫人——王氏,并没有其他的夫人。秦桧曾经被册封为建康郡王,而这位曹夫人的头衔中丝毫没有提到这个名头。其实,史料中既没有秦桧有一位曹姓夫人的记载,更没有秦桧夫人曾经被册封为燕国夫人的记载。但华国荣认为,它是否属于秦氏家族墓,要等主墓挖掘出来才能知晓,但根据目前的发现,可以初步排除这是秦桧的墓葬。《金陵晚报》供稿

  (杨利/制表)

  女墓主身份猜想

  ●可能之一:

  宋代皇室成员

  “燕国太夫人”这五个字,让人联想到这位夫人的丈夫,也就是躺在中间墓室中的那位——是否曾经被册封为燕王或者燕国公。宋太祖赵匡胤的次子赵德昭被封燕王。宋高宗赵构以后的一百多年中,又有十五个人有这样的封号。

  ●可能之二:

  秦桧的儿媳妇

  秦桧曾经有一个姓曹的儿媳妇。这个儿媳妇就是秦桧之子秦

  火喜的夫人曹氏。秦火喜并非秦桧亲生子,是秦桧在赴金国谈判的时候,他的夫人王氏从兄长处过继而来的。秦火喜最终做了枢密院事,他的夫人被封为燕国夫人并不是没有可能的。

  ●可能之三:

  燕国公夫人或诰命夫人

  “燕国夫人未必是燕王的夫人,很可能是燕国公的夫人。”一位专家指出,尽管目前尚没有发现任何关于宋代燕国公的记载,但是这个可能性也不能排除。同时,有的时候,皇帝封的诰命夫人的封号未必就与其丈夫的封号相同。比如燕王赵德昭的夫人就被册封为韩国夫人。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约72,400
不支持Flash
 
不支持Flash