科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

卡塔尔骆驼大赛机器人骑手占据上风


http://www.sina.com.cn 2006年12月31日 07:44 新浪科技

  据日本《读买新闻》27日报道,在卡塔尔首都多哈西郊的Al Shahaniyya,大约20只骆驼在跑道上拉开了架势,赛场上顿时激起一层沙雾,空气中“劈啪”的鞭子声更是不绝于耳。但最引人注目的莫过于大约30厘米高的机器人骑手,只见它们稳稳当当地“骑”在骆驼的驼峰上,很有些专业骑手的风采。

  在很多海湾国家,赛骆驼一直是非常受欢迎的一项体育运动。卡塔尔每年春秋都会
举行盛大的赛骆驼比赛。上面提到的机器人骑手是在2005年引入的。在此之前,骆驼比赛的骑手均是由来自孟加拉国、巴基斯坦、苏丹以及其它国家的穷人家孩子充当的。其中一些少年骑手是被迫离开家园——一种类似于贩卖人口的制度——来干这份工作的。

  体重较轻的骑手被认为是最棒的,原因很简单:负载少了,骆驼自然也就跑得更快。出于这一原因,一些年轻的骑手根本就得不到足够的食物。但这种无异于虐待身体的做法一度受到西方人权组织的抨击。

  时下,包括卡塔尔在内的一些国家已宣布雇佣儿童骑手为非法行为,相反地,他们将

机器人这一替代品引入国内。机器人骑手的重量在两到三千克左右,可以通过远程遥控的方式鞭打骆驼。除此之外,它们身上还安装了内置扬声器,可以催促骆驼更加卖力地奔跑。

  一个机器人骑手的造价在1000里亚尔(沙特阿拉伯的货币单位,相当于3万日元)左右。自从引入了这些机器人骑手,因虐待年轻骑手一度遭到人们指责的骆驼比赛又再一次兴旺起来。

  然而,这种高科技打造的骑手是不太容易控制的,骆驼主人也要在跑道上一展身手才行——坐在汽车里对机器人进行远程遥控。当然了,远程遥控也有出错的时候,在执行命令的时候,机器人和骆驼可能来一个180度大转弯,令主人大失颜面。其中一个骆驼主人表示:“让人欣慰的是,我们不再让儿童充当骑手了,但赛骆驼时的兴奋感却也没有以前那么强烈了。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有