科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国女探险家40天孤身闯南极打破纪录


http://www.sina.com.cn 2006年12月30日 09:59 现代快报

  -35℃、100公斤雪橇、707英里

  英国33岁女探险家汉娜·米肯德在没有任何支援的情况下,于11月19日孤身拖着100公斤重的雪橇从南极圈边缘出发,在-35℃的南极冰原上艰难跋涉707英里后,终于在12月29日抵达南极极点———从而以短短40天的惊人时间,创造了新的“单人最快南极探险纪录”。令人惊叹的是,为了赶时间,每天汉娜都必须迫使自己在冰天雪地里狂走12小时,但却只能
靠吃面条和干果充饥。

  南极探险之最

  单人最快纪录:2003年,英国妇女菲奥纳·索维尔只身一人用41天8小时抵达南极地理极点,成为在没有任何帮助的情况下独自完成南极旅行最快的人。

  年龄最大纪录:2004年1月,63岁的西蒙·马雷步行抵达南极极点,成为完成南极探险最老的人。

  最快纪录:挪威男子伯格·奥斯兰德借助一个风力滑翔伞的帮助,在34天之内抵达南极极点,是迄今南极探险最快的人。袁海

  孤身闯南极

  据报道,英国女探险家汉娜·米肯德现年33岁,毕业于拉姆佩特大学古典文学系,本来是波克夏郡纽布利市沃特米尔戏院一名市场经理。但两年前,她毅然放弃了安稳工作,成了一名专业探险家。两年来,她先后攀登过兴都库什山,横穿

利比亚沙漠,并驾船环游世界。数月前,汉娜的好友吉尔·弗拉瑟死于乳腺癌,为了纪念好友,同时也为一个名为“突破乳腺癌”的慈善组织筹集捐款,汉娜决定展开一次惊人的南极探险———她打算在没有任何外部支援的情况下,孤身一人用最快的速度走到南极,从而创造一项新的世界纪录!

  11月19日,汉娜从位于南极圈边缘的大力湾正式出发,独自沿着82°经线在低达-35℃的冰原上向南极极点前进。而她身上仅背着一些食品、燃料、GPS仪器和帐篷等设备,并拖着一个重达100公斤的雪橇。在汉娜探险期间,一个名为“南极后勤和探险”的公司负责对她全程监视和指引,以防万一出现紧急情况。

  每天狂走12小时

  汉娜称,这是一次痛苦的旅程。首先,沿途她必须在滑脚的碎冰和隐藏的裂缝中艰难行走,还不得不爬过无数个高达4米、延绵起伏的冰坡。其次,尽管南极理论上说位于海拔2834米高度,但由于空气稀薄,对于探险者而言那里相当于海拔3350米的高山上,每走一步都令人精疲力竭。在途中汉娜的背部受伤,牙齿坏掉,因为低血糖而感到眩晕精神紊乱。第三,虽然目前南极正处于夏天,24小时阳光照射,但由于风暴不断,能见度有时极差。

  尽管条件如此恶劣,为了赶时间,汉娜每天仍严格控制自己必须行走12小时,体能消耗极大。但由于无法接受任何外界援助,每天汉娜只能吃面条和干果来充饥,补充身体所消耗的热量。

  40天707英里

  截至12月28日晚,在经过39天艰难跋涉之后,汉娜已经走了690英里,距南极极点仅剩17英里。如无意外,她已在昨日抵达地理南极极点———从而以短短40天的惊人时间,创造了新的“单人最快南极探险纪录”。据悉,此前该纪录是2003年由英国女探险家菲奥纳·索维尔创造的,时间是41天8小时。而汉娜将这一纪录提前了整整1天。

  据悉,这是汉娜第2次到达南极极点,但却是她第1次单独到达那里。12月28日晚在抵达终点前夕,汉娜兴奋地表示:“我将看到南极站。起初,它们将是一排地平线上的小黑点,而我将看着这些黑点越来越大。我的朋友也将在那里欢迎我,我真是兴奋极了。但疯狂的是,我内心竟然有一点点希望这次旅行永远不结束,那我就可以一直走下去,走进白雪和蓝天里。”

  探险家“新乐园”

  据悉,由于攀登珠穆朗玛峰已不再新奇,许多寻刺激的人都将南极这片人迹罕至的土地当成了新的“探险乐园”。就在汉娜11月出发后不久,4名

澳大利亚的登山家也向南极洲海拔4897米的文森峰出发。他们希望成为第一个征服这座“南极洲最高峰”的人。与此同时,2名新西兰人也已乘雪橇向南极极点跋涉了46天,试图创造首次滑雪橇南极探险(在没有空投支援的情况下)的纪录,据悉他们有望在5天之内抵达目标。

  “南极后勤和探险”公司的迈克·夏普表示,对于许多探险家而言,征服南极正成为一个日益流行的挑战项目。(袁海)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有