科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

诺瓦克病毒明年或现全球传播高峰


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日 07:38 中国证券网-上海证券报

  日本千叶县疾病对策科27日宣布,该县木更津市最近爆发了诺瓦克病毒引起的传染性肠胃炎,其中一名90多岁的女性死亡。截至22日,京都、大阪的老年人公寓和医院发生的诺瓦克病毒集体感染事件已导致多人死亡。据日本国立传染病研究所推算,在本流行季日本全国传染性肠胃炎患者总数预计达到300多万人。

  日本近期发生25年来最严重的传染性肠胃炎疫情,但对造成这次大流行的真正原因
,传染病专家们仍百思不得其解。中国外交部提醒赴日国人小心,注意防范,尽量不要吃生冷海鲜,以免感染。

  推算 至少300万人感染

病毒

  据日本媒体报道,千叶县8名入住一所社会福利院的高龄老人及该院3名职员感染了诺瓦克病毒,其中一名90多岁的女性21日出现呕吐和腹泻等传染性肠胃炎症状,23日不治身亡,初步推断死亡原因之一是肠胃炎造成的脱水。

  目前,诺瓦克病毒引起的传染性肠胃炎疫情已遍布日本各地。仅今年9月4日至12月10日,日本累计报告传染性肠胃炎患者就达近36万人。这些病例绝大多数由诺瓦克病毒引起。而从上月27日至本月3日,一个星期内已有逾6.5万人感染,是自1989年有纪录以来最高的数字。

  据日本国立传染病研究所推算,在本流行季日本全国传染性肠胃炎患者总数预计多达304万人,当中以儿童为主。

  日本首相安倍晋三18日在政府和执政党联络会议上指示厚生劳动大臣柳泽伯夫进一步强化措施,防止诺瓦克病毒感染扩散。安倍对病毒感染人数创下历史最高纪录表示忧虑,要求各相关省厅通力合作,做好对医疗机构、社会福利设施及食品行业的宣传和指导工作。

  调查 病毒寄生牡蛎等贝类中

  日本厚生劳动省26日再次更新了网页,详细解释了诺瓦克病毒的感染途径、近几年该病毒在日本的流行概况以及阻止传染性肠胃炎蔓延的方法等。诺瓦克病毒主要由两种途径传播,第一种是进食带有病毒的贝壳类,如生蚝;另一种方法是人传人,病毒可透过患者的呕吐物和排泄物传播。

  日本冬季多发的传染性肠胃炎大多由诺瓦克病毒引起。这种病毒栖息于牡蛎等贝类中,天气较冷的11月至3月是病毒传播的高危期,人若生食受污染的贝类就会被感染。此外,患者的呕吐物和排泄物也会传播病毒。

  日本国立传染病研究所研究员松野重夫认为,今次的疫情主要由人传人方式传播,而且病毒可能已变种,“人传人感染的数目远超吃生蚝感染的人数,疫情传播得如此迅速,因为很多人对这种病毒都没有免疫力。”

  受疫情影响,近一段时期以来,日本各地牡蛎等贝类的价格出现大幅下落,特别是日本盛产牡蛎的广岛、宫城、三重、岩手等县收获的牡蛎大量积压。大型连锁超市“生活”位于东京涩谷区的一家分店的职员福田说,诺瓦克病毒的流行使这家分店牡蛎的销售量下降了70%至80%。

  警告 明年或是病毒传播高峰

  厚生劳动省提醒民众时刻紧记洗手,尤其在饭前或便后须认真清洗;必须以摄氏85度或以上高温烹调贝壳类食物至少1分钟,才可彻底杀死细菌;煮食用具亦须经常消毒;另外,处理患者的呕吐物和排泄物时,应使用手套及口罩,对患者使用过的餐具和衣物进行彻底消毒等。

  日本饮食文化的特点决定很多市民都把寿司生鱼当饭吃。虽然现时没有证据显示,诺瓦克疫情与生冷食物有关。但医生表示,诺瓦克病毒是一种传染性很高的肠道病毒,由于该病毒的基因改变了,人类感染后发病机会很高,生鱼和未煮熟的双贝类海产,如蚬、蚝、蛳蚶等都是较高危的食物,民众应尽量避免进食。

  同时,有专家警告说,明年可能是诺瓦克病毒传播的高峰期。“今年在世界许多地方都出现了很多诺瓦克病毒感染个案,明年全球可能进入诺瓦克病毒传播的一个高峰期。”

  提醒 赴日旅游尽量不吃生鲜

  不少中国人喜欢到日本玩,很喜欢吃那里的生鱼、火锅。而每年的新年假期期间,更是中国游客赴日本旅游的旺季。

  对于日本爆发的传染性胃肠炎疫情,有旅客坦言,到了日本便很难管住嘴,仍然会吃生鱼和寿司。

  但更多的游客表示,到日本后会注意饮食卫生,避免吃生鱼等生冷食物。

  本月25日,中国外交部也就日本近期发生25年来最严重的传染性胃肠炎疫情,提醒近期拟赴日人员,尽量不吃生冷海鲜,以免感染。

  对此,不少旅行社负责人也表示,会要求领队向日本旅行团讲解有关通告,并提醒团员尽量避免吃生鱼、寿司等食物。

  一旅行社负责人表示,“会提醒客人进食前洗手,特别在日本经常食火锅,留意交叉感染,例如在公共汽车上呕吐,呕吐物放在公共汽车上,可能会就地感染,应在第一时间要将呕吐物清离公共汽车。”

  谜团 专家不解疫情流行原因

  日本正面临25年来最严重的由诺瓦克病毒引发的传染性肠胃炎疫情,但对造成这次大流行的真正原因,传染病专家们仍百思不得其解。

  日本国立传染病研究所研究员松野重夫本月初曾解释说,今年检测出来的诺瓦克病毒大部分属于“GⅡ4”基因型,这种基因型的病毒2004年和2005年连续两年在日本流行,本以为多数人已获得免疫功能,但今年患者数量不减反增,也许是因为病毒基因的一部分发生突变,使人体免疫功能未能有效发挥。

  但目前传染性肠胃炎的流行不只局限于日本国内,在欧洲,德国、英国、瑞典、芬兰、丹麦等国家报告的传染性肠胃炎流行程度都超过往年,连航行在大西洋和加勒比海上的美国客轮上也发生集体感染。面对这种情况,松野重夫现在也迷惑了。他说,病毒基因突变使感染力增强似乎也解释得通,但难以想象世界范围内的病毒会一齐突变。

  谁是本流行季携带诺瓦克病毒的元凶也是扑朔迷离。虽说诺瓦克病毒一般栖息于牡蛎等贝类中,生食受污染的贝类或食用未经煮透的贝类,都会感染病毒。但据日本厚生劳动省调查,11月以后日本国内由诺瓦克病毒引发的食物中毒事件中只有一件起因于牡蛎。三重县的牡蛎产量居日本全国前列,该县对境内4片养殖水域的牡蛎实施定期抽样调查,今年10月底,该县养殖的牡蛎体内才首次被检出含诺瓦克病毒,可当时传染性肠胃炎已在日本流行一段时间了。

  然而,病毒携带者如果不是牡蛎等贝类,那又是什么呢?目前还只能是个谜。 (钱铮 余春雨)

  -新闻背景

  诺瓦克病毒

  引发传染性肠胃炎

  诺瓦克病毒于1968年被发现,当时美国俄亥俄州一所小学发生了集体罹患急性肠胃炎的事件,人们从患者粪便中检测出了这种病毒。诺瓦克病毒呈球形,直径只有30纳米,即使在病毒家族中也算小个子。其表面覆盖着带有杯状凹坑的结构蛋白,遗传物质为单链RNA(核糖核酸)。

  诺瓦克病毒一般栖息于贝类中,主要经口传播,包括生食受污染的贝类或食用的贝类未经煮透,食品加工者感染的病毒经食品传播给食用者等。由于集体感染诺瓦克病毒的事件时有发生,因此日本有专家推测,患者呕吐物干燥后,里面的病毒会飞散到空气中而直接感染周围的人。

  诺瓦克病毒潜伏期为24小时至48小时,主要发病症状为恶心、呕吐、腹泻并可能伴有轻度发热。也有人感染病毒却不发病,或者只出现一些类似轻微感冒的症状,所以诺瓦克病毒引发的传染性肠胃炎也被称为“胃肠型感冒”。患者通常在一两天内即可痊愈,但老年人及体质差的人病情容易恶化。

  虽然患者感染诺瓦克病毒后的病情并不严重,但这种病毒相当难缠,很容易发生二次感染。目前,科学家们对于这种病毒的研究还十分有限,尚没有有效针对这种病毒的药物。据新华社电

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有