科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

总共831颗小行星对地球有潜在威胁


http://www.sina.com.cn 2006年12月27日 15:07 城市快报

  中国目前最大的施密特型1米近地天体探测望远镜近日在中科院紫金山天文台盱眙观测站调试成功并进行了试观测。据悉,这台专门搜寻“地球杀手”的望远镜有“太空显微镜”之称。在世界同类型望远镜中名列前五位。

  “建造1米近地天体探测望远镜的目的是搜寻对地球构成潜在威胁的天体。”中科院紫金山天文台研究员杨捷兴介绍说。虽然人类目前的科技实力已能够拦截“杀手小行星”,
但关键在于提前发现,以便有足够的应变时间。

  美国航空航天局的科学家已经对人类所能观察到的范围内,所有可能和地球相撞的小行星进行了监控,具有潜在威胁的小行星共有831颗。历史上地球曾经多次遭到小行星撞击。1908年,一颗小行星在西伯利亚上空爆炸,产生的能量相当于1000颗广岛原子弹。此外,目前科学界普遍认为,

恐龙在6500万年前灭绝的原因就是有一颗小行星撞击了地球。

  以下方案或许能够防止小行星撞地球

  1.用核弹炸毁小行星。但核爆炸的后果难以预料。

  2.用爆炸来改变轨道。对于组成元素是铁、质量和密度都比较大的小行星,可以用导弹或核弹对其进行攻击,爆炸产生的能量可以改变其运行轨道。  

  3.通过改变颜色来改变轨道。黑色可以降低反射率提高吸热率,从而提高小行星自身的温度,对运行轨道产生影响。

  4.用撞击力来改变轨道。对准小行星发射人造天体,人造天体撞击小行星时产生的推力可以改变其运行轨道。

  5.给小行星安装发动机。在小行星表面安装一枚大型

火箭或者一个“太阳帆”,利用动力将其从威胁地球的轨道上推开。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有