跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我建成世界最大畜禽遗传资源体细胞库

http://www.sina.com.cn  2006年12月26日 13:52  科技日报
  

我建成世界最大畜禽遗传资源体细胞库
资料图片:体细胞



  5.我建成世界最大畜禽遗传资源体细胞库

  4月13日,我国建成了一个世界最大的“畜禽遗传资源体细胞库”。它能高质量保存43个重要濒危的畜禽品种和6种野生动物体细胞共计21417份。与此同时,还建立了用细胞生物学特性检测的两个技术平台,从而开辟了畜禽种质资源收集、整理、保存和利用的新途径。

  据中国农业科学院畜牧研究所介绍,他们建成的这个细胞库,科学、系统、有效。是迄今为止,用体外培养细胞的方式,为生命科学研究领域提供的最为珍贵的“素材”。它是目前国内外畜禽种质资源在细胞水平上保存的最大细胞库,已达国际先进水平。

  细胞库里的43个重要濒危畜禽品种有:西门塔尔牛、海福特牛、安格斯牛、小尾寒羊、蒙古羊、太行黑山羊、大白猪、长白猪、松花江黑猪、德保矮马、北京油鸡、白耳鸡、狼山鸡、北京鸭等。6种野生动物分别是,狼、貂、蓝狐、雪狐、马鹿和黑翅长脚鹬。研究人员强调,“这些物种能实现全社会的实物共享”。

  近年来,由于生态环境的不断恶化、国外畜禽品种的引进和集约化养殖等原因,导致我国很多优良地方畜禽品种的灭绝或濒临灭绝。这意味着进行细胞和分子生物学科学研究基本材料会永远丧失。在全球性抢夺生物资源和保护生物多样性的今天,中国科学家理应构建重要濒危畜禽品种群体细胞库,以保存其基因资源。

本文导航:
·2006国内十大科技新闻:家蚕基因芯片
·北京正负电子对撞机上发现新粒子
·全国科学技术大会召开
·我科学家研制成功口蹄疫基因工程疫苗
·我建成世界最大畜禽遗传资源体细胞库
·青藏铁路全线胜利建成通车
·具有自主知识产权的CPU芯片龙芯2E通过验收
·我科学家找到自由调控植物发育的“钥匙”
·中国加入国际热核聚变实验堆(ITER)计划
·国产抗艾药物疗效首选方案确定

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有