科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

揭开吞剑表演之谜:抑制呕吐反应是关键(图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月25日 07:31 新浪科技
科技时代_揭开吞剑表演之谜:抑制呕吐反应是关键(图)
吞剑照片

科技时代_揭开吞剑表演之谜:抑制呕吐反应是关键(图)
吞剑照片

  新浪科技讯 据美国广播公司23日报道,很多人都现场看过街头艺人吞剑表演,有些人看得心惊肉跳,甚至不敢看下去,有些人则不以为然,认为这是假招子,是一种魔术,剑上有机关。吞剑究竟是不是真实的?如果是真实的,它真的不会伤人吗?科学家现在找到了答案。

  吞剑表演,危险四伏

  吞剑表演是一项充满危险的职业,但是,究竟危险到何种程度呢?一个国际研究小组对这一问题进行了专门的调查研究,以求找到最终的答案,研究结果刊登在最新一期的《英国医学杂志》上。研究结果到底是什么呢?

  研究表明:当吞剑表演者表演吞多把剑或特殊形状的剑,或者在表演过程中受到干挠,或者因为心烦意乱等原因,都会增加身体受到持续伤害的风险。虽然有人愿意将吞剑作为一种消遣娱乐,我们也不必大惊小怪,但是这些新的研究成果确实能够挽救不少献身于这种稀有艺术形式的人们的生命。

  表演受伤 不乏其人

  丹·梅亚是国际吞剑协会的执行总裁,他负责进行这项研究及相关论文的撰写工作。此外,他本身就是一名吞剑表演艺术家,他说:“就目前来看,吞剑爱好者在进行表演时,缺乏一定的医疗保护措施,个人急救意识也相当淡薄,针对吞剑意外伤害的相关医疗方法也很不健全。很多情况下,吞剑表演者受伤到

医院求救,但是医生们却不知该如何处理这种情况。”

  46位吞剑表演者参加了这项调查研究。研究称,其中,6位喉咙和食道被过孔,还有1位声称在一次吞剑过程中还划了一下心脏,19位吞剑者在学习这项艺术时喉咙痛过,更多的在进行表演时胸腔会伴随轻度疼痛。6位不一心伤到自己的表演者中,有3位做过大的颈部外科手术。布赖恩·维特科姆博士是英国格洛斯特皇家诊所的放射学顾问,他也参与了这项研究和相关论文的撰写工作。他说:“吞剑不是魔术,不是幻觉,而是真的在吞。”

  揭秘绝活 百炼成钢

  吞剑完全违反了消化系统的每一个正常条件反射规律。一位合格的吞剑表演者必须学会抑制呕吐反射并且控制住,不能恶心作呕,否则后果将不堪设想。据吞剑协会专家称,思想上努力克制呕吐反射,再经过3至7年的勤奋练习,就可以成功地将长剑插入内脏深处了。

  但是,就目前来看,在世的吞剑者中,并没有多少真正精通这门艺术的。梅亚说:“现在,世界上大约有110名吞剑艺术家还活着,他们在生活中只做一件事,那就是吞剑。他们之所以如此痴迷吞剑艺术,一定有许多好的理由。”

  不过,梅亚也承认:“吞剑是我做过的最难受的事情之一。表演的时候,我不得不抛开脑中所有的事情,必须抑制消化系统的呕吐反射,用食道上部肌肉将剑先竖起来,再用食道下部肌肉控制剑滑过食道,掠过心脏,从两肺之间穿过,最后插到肚子里。有时,如果剑在阳光下晒过的话,我能感觉到刀刃是热的;其它时间,天气很冷的话,我又能感到刀刃是凉的;还有时,我痛的直想掉眼泪。但是,当表演成功结束,看着观众们惊讶、赞叹、佩服甚至崇拜的表情时,便觉得再苦,再难,再痛,也是值得的。”

  不是魔术,不是幻觉

  维特科姆说:“吞剑最大的风险是造成咽或食道穿孔和流血,有时甚至会血流不止。”研究员们发现,当吞剑者们使用多剑或者不规则形状的剑进行表演时,风险会大大增加。研究中,一位吞剑表演者试图吞下一把弯曲的马刀时弄破了喉咙,另一位表演者弄伤自己是因为受到一只停在肩膀上的鹦鹉的干挠,还有一位女性吞剑艺术家已经将三把长剑成功从喉咙插入腹中,但在观众将美钞塞进她腰包时,她受到了影响,结果酿成了悲剧。梅亚说:“吞剑并不是诡计,而是真的在‘吞’,非常非常危险。”

  吞剑现象难道不应该引起我们的深思么?对那些大胆、勇敢的吞剑爱好者们,专家提出以下这些忠告。维特科姆说:“我建议他们不要再吞剑了。”梅亚也说:“别再吞了,别再试了,因吞剑而受伤或死亡的风险太高了。”

  尽管如此,为什么还是有人甘愿冒着生命的危险,在世界上最热闹的地方表演吞剑呢?梅亚说:“在如今的电视节目上,我们能看到如此多的诡计和幻象,我之所以坚持吞剑这项艺术,是因为那才是真实的。观看人们那完全不相信的表情是件有趣的事情,对观众来说,他们正在欣赏人类的身体是多么的不可思议。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有