科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

记忆神人角逐脑力锦标赛 5分钟记住320个数字


http://www.sina.com.cn 2006年12月24日 09:11 新闻晨报

  晨报讯 5分钟内记住尽可能多的无规律排列的数字,尽可能快地背出一副打乱的扑克牌每张牌的数字和花色……昨天,来自全国各省市的近50名“记忆神人”在上海展开脑力角逐,竞争2006中国脑力锦标赛的“记忆王”。

  据了解,世界脑力锦标赛(World Memory Championship)是国际上最具权威的脑力竞技运动赛事,被称为“大脑运动的奥林匹克”,目前已举办了16届,2006中国脑力锦标赛是我
国首次举办的全国性脑力锦标赛。

  记者看到,整个赛事包括二进制数字速记、人名头像记忆、随机单词记忆、听记数字、诗词记忆等10个项目。

  昨天上午进行的第一个项目就是“快速随机数字”,电脑屏幕上会显示1000个毫无规律排列的数字,选手有5分钟的记忆时间,然后要按顺序准确地回忆这些数字。虽然现场的选手脸色平静,但大脑在飞速运转。最后,来自广东的选手刘平以准确记住320个数字的成绩拔得头筹。

  刘平告诉记者,他学习成绩一直不好,高考就参加了3回。一次偶然的机会,他接触到记忆方法的培训。经过训练,他从“学习困难户”摇身变成了“记忆神人”。他说,在平时训练中,他曾经仅用24秒钟就背出了一幅打乱的扑克牌每张牌的数字和花色,2天时间里背出一本《道德经》。比赛成绩显示,经过专业记忆机构训练的选手的成绩明显处于上游。

  为期2天的赛事将于今天结束,届时将诞生国内的“记忆王”。(记者 张智丽)  

  相关报道:

  香港李泰尧将《道德经》倒背如流 

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有