科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本男子冬眠山谷23天


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 09:36 东方早报

  文 周晶璐

  日本一名男子在与朋友前往神户市的六甲山烤肉后,下山时行踪不明,经过24天才被发现救出,经过治疗目前已无大碍。院方指出,这名男子在遇难后由于身体状况处于接近冬眠状况,才得以奇迹般获救。

  虽不能动,但很舒服

  事情发生在10月初。在兵库县西宫市政府工作的打越三敬,和一帮同事去神户附近的著名远足地六甲山烧烤。结束时,他的同事们决定乘坐缆车原路返回,却遭到了他的反对。在同事劝说无效的情况下,三敬仍一意孤行,决定自己步行下山。

  在走了十几分钟后,三敬发现自己迷了路。在焦急的寻找中,他不小心跌落十米下的山谷,造成盆骨骨折无法动弹。“我能想起来的最后的场景就是,看着太阳下山了,我躺在一片空旷的草地上,虽然不能动,但周围很空旷,让我感到非常舒服。”事后,他回忆道。

  在饥寒交迫,又不能动弹的情况下,三敬唯有依靠背包内剩下的一小瓶烤肉调味汁和

纯净水而得以暂时充饥,但第二天中午过后他就失去了意识。“我想,后来我肯定是睡着了。”他说他完全记不起来之后发生了什么,直到被人发现。

  体温降到22摄氏度

  虽然秋天的傍晚有一点凉,平均温度大约在10摄氏度左右,但对于三敬来说,这样的温度,对于孤身一人的他,在没吃没喝的恶劣环境下,还是足以致命的。

  在度过了没吃没喝的三个多星期后,他被一支登山队发现,并被送往了附近的神户医院。当时,他已经没有了脉搏,体温也比人的正常体温要低15摄氏度,降到了22摄氏度。

  “当时我们发现他的时候,他一人躺在半山腰,一动不动。我们都几乎以为他已经没得救了。”营救队的一位成员说。

  营救人员马上将他送到了附近的神户医院,通过医治,第二天傍晚他便恢复意识。医生表示,他的身体已经不存在大碍,但是需要长时间的休息。院方医生分析指出,一般人通常体温低于25摄氏度以下就面临很高的死亡率,这名男子应是由于身体处于近乎冬眠状况,脏器功能虽降低,但并未伤及脑部功能,因而得以奇迹生还。“他似乎进入了一个类似于冬眠的状态,并且他所有的器官都放慢了工作,但他的大脑被保护,所以才没有生命危险。”医疗队队长、医治三敬的佐藤新一告诉记者,我相信通过治疗,他的大脑已经100%恢复了。

  院方表示,三敬的多个器官出现了“故障”,而且因为跌落山谷引起了失血,需要住院治疗。

  鉴定为人类冬眠

  在大约2个月的治疗后,三敬于本周初已经回到了家中。“我很抱歉给大家带来了不少麻烦,我想要快快好起来,早日能工作。”他表示,目前身体已经恢复的差不多了。

  在野餐和烧烤非常流行的日本,这次的事件引发了在特殊情况下,人体的极限承受的讨论。在日本医生中颇具争议的一个问题是,三敬是如何做到奇迹般的存活下来的。在如此寒冷的情况下,仅仅靠着小半瓶调味酱充饥,度过了漫长的23天。三敬的存活或许只能用冬眠来解释。

  在冬眠期间,体内细胞的活动减慢,几乎静止不动,大大降低了对氧气的需求,减少了能量消耗。

  “这次事件是一个革命性的发现,如果病人真的在这种低温和长时间的情况下存活下来。”日本福山大学冬眠教授HirohitoShiomi说。研究者将对一些问题进行深入的研究,比如三敬当时的体温是否快速下降,他开始失去体温是否经过很长时间,当被救后,他是否已经临死边缘。

  之前,为了保证宇航员们能在太空中逗留更久的时间,科学家们曾对此进行过研究,并表明,人类冬眠的行为是完全可能的。对此课题的研究结果还将用于药物领域,用来减慢细胞的死亡速度,当诸如脑出血等突发情况发生时。

  2004年,一个德国研究队宣布发现

马达加斯加岛的狐猴一年中冬眠好几个月,这是人们首次发现灵长类动物的冬眠行为。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有