科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄罗斯计划送载人飞船上火星


http://www.sina.com.cn 2006年12月22日 07:56 新闻晨报

  不满足于单纯依赖国际合作推出全方位探索太空新计划

  □徐超(新华社供本报特稿)

  欧洲“伽利略”卫星定位系统首颗实验卫星发射成功、美国“阿特兰蒂斯”、“发现”号相继升空、太空游客探访国际空间站……去年底以来,人类对于空间的探索正在迈向新
时期。

  俄罗斯新闻社20日报道说,虽然俄罗斯今年在空间项目上还没有取得重大突破,但根据俄罗斯政府今年批准的新计划,一批雄心勃勃的太空项目将陆续实施。

  全球定位

  向全球商业用户开放

  俄联邦政府的新一阶段太空项目时期将延续至2015年。其中,加快俄罗斯卫星定位系统建设便是其任务之一。

  俄新社说,根据计划,俄罗斯本月25日将发射3颗“格洛纳斯”卫星定位系统卫星,并在明年发射另一颗“格洛纳斯”卫星,为这一俄罗斯设计的卫星定位系统“扩军”。而到2008年底,这一系统的所有24颗卫星将全部进入太空,并在3个不同轨道上运行。

  俄国防部长谢尔盖·伊万诺夫曾表示,“格洛纳斯”系统将于2009年向全球商业用户开放。

  从2007年开始,俄罗斯境内关于购买和使用全球定位系统接收装置的禁令将被解除,但这种装置还没有得到批量生产。因此,“格洛纳斯”系统在短期内还难以实现商业用途。

  为满足这方面需求,俄罗斯今年发射了首颗Resur-DK1民用遥感卫星。俄方还计划于2009年至2010年期间发射经过升级的Resur-DK2遥感卫星,届时将可以提供精确度高至0.5米的图像。

  太空探测

  填补“哈勃”退役空白

  俄新社说,俄罗斯今年以来没有发射过完全用于科学目的的卫星,俄方科学家只是通过国际合作开展空间研究。

  不过,仅仅依赖国际合作探索太空的局面不久将发生改变。根据俄罗斯的新太空项目,到2015年,俄罗斯计划自行发射4颗“

光谱”系列空间观测卫星,以对宇宙天体进行观测。

  俄新社说,目前世界上最大的空间观测系统是美国国家航空和航天局的“哈勃”太空望远镜,耗资60亿美元。不过,由于“哈勃”望远镜处于近地轨道运行,地球和月球的干扰会影响到它50%的观测时间。相比之下,“光谱”系列空间观测卫星将运行在距离地面至少30万公里的轨道上,从而把地月对观测造成的影响降至最低水平。

  此外,“哈勃”望远镜将在两年后“寿终正寝”,而俄罗斯发射第一颗“光谱”空间观测卫星的时间为2008年,正好可以填补“哈勃”退役为空间研究留下的10多年空白。

  载人项目

  招志愿者模拟上

火星

  根据计划,俄罗斯还将从2007年开始对该国的载人航天项目实施更新换代。其中,第一阶段任务就是升级“联盟”号载人飞船。

  俄新社说,“联盟”号飞船此前只能承载2名宇航员和1名太空游客。经过升级后,飞船将可以增加1名游客,并且能够与国际空间站对接。

  在第二阶段,俄罗斯将开发Parom运载

火箭系统,以取代“进步”号货运飞船。这样,从地球向国际空间站运输的货物总重量将可以从2.5吨提高至12吨。

  第三阶段,俄罗斯将把第一、二阶段的先进技术融入Clipper飞船的开发中。

  俄新社说,俄罗斯宇航局此外还在研究载人飞船登陆火星的可行性。科学家必须首先开展多次无人火星探测计划,以决定在火星上的登陆地点。

  目前,俄宇航局正在招募志愿者,从中选拔6人开展为期520天的模拟“火星之旅”,为将来可能的登陆计划作准备。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,300,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有