科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家预测50年后世界:清洁能源用之不竭


http://www.sina.com.cn 2006年12月21日 14:12 新浪科技

  新浪科技讯 据英国《独立报》12月21日报道,英国政府20日公布了国际顶尖科学家对50年后世界的预测结果。该预测共计246项,宣称人类将在月球上建立永久性基地、人脑可植入记忆芯片、发明永不枯竭的清洁能源,以及中国将一跃成为世界上强大的科技大国等。

  英国政府12月20日公布了国际顶尖科学家对50年后世界的预测结果。该预测结果涵盖政治、经济、军事、气候以及科技等各个领域,共计246项,其中100项是对科学技术的预
测,另外146项则是对未来发展趋势的判断。英国政府的科技顾问戴维-金表示,对50年后的世界进行预测非常困难,本身就充满了风险,因为有许多科技将会超出人类目前的认知水平。科学家们此次预测的领域非常广泛,有很多项预测都涉及到了最前沿的人脑科学以及太空技术等,有些听起来甚至和科幻小说一样。

  戴维-金说,“这些预测有助于政府将来辨别风险和机会,我们的目的本身并不在于单纯地预测未来。但我们的确需要对一系列广泛的问题进行预测,确定其可能产生的不同结果,这将帮助政府从一个长期的角度来考虑或者计划问题。在21世纪,我们将看到中国会作为一个科学超级大国崛起。在接下来的20年时间里,随着中国科技的发展,中国制造的商品其复杂程度以及附加值将会更高。其它一些在科技领导有望崛起的国家包括新加坡、韩国、巴西,他们将在科学以及工程领域展开强有力的竞争。”

  医学领域:人体可植入芯片

  在接下的几十年时间里,医学领域诸如

干细胞治疗、核糖核酸干扰治疗等将会取得重大进展。这将会使得人类最终能够治疗一些绝症,一些数年前被公认为是不可治愈的疾病,最终都能得以康复。

  在医药生物学方面,人们将有望重塑自己的身体或思维。届时,计算机将会变得更加小巧,人们甚至可以将计算机放置在体内。科学家们还可以把计算机芯片植入人体的皮肤下,或者将芯片植入人类的大脑,从而有效地增加人类的思维能力。这些计算机芯片还可以扩张人体的神经系统,延长人类的寿命。在这一研究领域,韩国将有望走在世界的最前列。韩国目前拥有全球最知名、普及率最高的整容整形技术。

  英国政府在公布的预测报告中称,“植入人体内的计算机芯片将助于盲人们恢复视力,也可以使得正常人看到正常光谱以外的物体...尽管人类目前已经在听觉以及行走方面开始使用了芯片技术,但仍然遭受到来自社会、道德、宗教以及种族方面的强烈抵制。”

  地球环境:升温2到5度

  在未来几十年时间里,气候变化看起来将不可避免。但这种变化会产生何种程度的破坏作用,却主要是看我们在此期间排放了多少污染物,以及我们对化解污染的技术的研发速度。在21世纪中期,地球的平均气温将会上升2到5摄氏度,这将会使得部分动物和植物出现迁徙、海平面升高以及极端天气等。发达国家届时可能会利用科技减轻环境恶化的毁灭性影响,但这在发展中国家将遭遇极大的困难。在荷兰以及孟加拉国家,人们将被迫修筑沿海防护栏,以抵御海平面的升高,这将会耗费这些国家的巨额资金,同时还会使得沿海的大量居民向内地迁移。

  在今后50年间,人类将最终确定地球上生物种类的数量。目前,人类已知的生物种类共有140万至180万种之间,但50年后这一数字可能达到1亿种。科学家们还会研制出更加复杂的计算机模型,以便对地球环境和天气进行更加精确的预测。

  机器人:像鸟一样飞翔

  人类届时将会研制出可以完全像人一样直立行走的机器人,这将是计算机控制理论方面的重大突破。但这些要机器人要具备人类一样的挥锤或者执笔写字能力,却仍然要面临极大的困难。当然,这些机器人没有必要一定要保持某种外形,它们可以进行各种方式的组装,甚至是自我组装,以便完成特定的任务。它们可以在陆地上行走,可以像鱼一样在水中游泳,或者像鸟一样在天空飞翔。

  在更加遥远的将来,这些机器人甚至可以自己制造出出更多的小机器人,这些小机器人同样具有人工智能,甚至是更加的聪明。计算机的力量将会渗入我们的日常生活,甚至是在驾驶汽车时,我们都可以通过机算机装置接收卫星发送的信号,以便适时调整我们的方位。

  太空领域:建立月球基地

  美国航空航天局此前已经表示有意重返月球。美国人重返月球后,将会在月球上建立永久性的基地。人类在月球基地上可以开采矿藏或并进行各种类型的天文观测。初步预计,人类在2020年前后将会建成这一永远性基地,然后再通过该基地在2030年向火星发射载人宇宙飞船。首次载人火星探测的最主要目的就是在查清火星是否存在水物质,如果最终能够确认火星上存在水份,人类将有望在火星上建立基地。在新一轮的太空探测热潮中,中国有望于2020年将宇航员送上月球。

  在登上月球后,人类将利用太阳能和月球的冻水制造氧气和氢气,这是

火箭燃料的两种最基本燃料。如果月球上的太阳能收集器面积足够大,它甚至可以用微波的形式将能量传送回地球。到2050年,月球基地有望首次将能量传送回地球。月球同时还可能成为人类的原材料基地,如铝、钛、镁、硅、铁以及碳等许多物质,很大一部分将会来自月球。

  

能源领域:清洁能源用之不竭

  随着人类工业化的不断推进,人们对于能源的需要求将会继续增加。在过去15年时间里,人类对能源的消费需求每年都在以1.5%的速度递增。在今后的20年时间里,这种能源需求每年会以2%的速度递增,在36年后其能源消耗量将会增加一倍。尽管石油以及煤炭等化石能源在21世纪仍然能够满足人类的需求,但这些能源最终将会在某一天消耗殆尽,人类必须寻找到其它可替代的能源。风能未来将会取得非常迅速的发展,但只有太阳能和核能才能满足人们更进一步的需求,这种更加清洁的能源将会取之不尽,用之不竭。

  核能源通常情况下是由核裂变产生能量的,但许多国家目前均面临对核废料的管理问题。在未来10年间,国际社会将会耗资50亿美元研发热核实验堆,但最终能否获得成功尚不得而知。太阳能有望满足我们的日常能源需求,但其建造成本需要进一步的降低,以增加其竞争力和吸引力。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有