跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

河北涞水发现咸丰年间永禁赌博碑(图)

http://www.sina.com.cn  2006年12月19日 14:15  新浪科技
科技时代_河北涞水发现咸丰年间永禁赌博碑(图)

碑首上清晰的腾龙造像

科技时代_河北涞水发现咸丰年间永禁赌博碑(图)

发掘出的石碑雕刻于咸丰二年,距今一百五十四年的历史,石碑上“永禁赌博碑”的碑名清晰可见.jpg

  中新网保定12月19日电 (吕子豪 刘秀华 ) 河北省保定市涞水县西义安村在文明新村规划创建过程中,挖出一块清朝咸丰二年“永禁赌博碑”,引起全村百姓和当地文物部门的极大关注。

  该汉白玉石碑高一百六十厘米、宽六十四厘米,碑首、碑文镌刻奇特,字体隽秀。据碑文载,这块石碑是由当时的村民胡先治、张尚志等四人牵头,全村一百零九户人家参与共同建立的。

  据该县文物部门负责同志介绍,此碑距今已经有一百五十四年的历史,而碑首雕刻的两条维妙维肖的腾龙造像形式实不多见,发现以禁赌明志的碑在全县更是尚属首次。  

  据了解,涞水西义安村是一个有近三千人口的大村,据今年已经五十六岁的村党支部书记胡德武说,听他的父亲讲,记得村中有块石碑,什么内容由于时间久远记不太清了。在抗日战争时期,村里修建了一条地道,位置就从石碑的下面穿透过去。但后来地面出现了塌陷,石碑也就在一次塌陷过程中陷落到地下,慢慢被泥土掩埋起来。

  胡德武介绍说,日前村里正在搞文明生态村建设,村里把主要街道和村民活动场所做了统一的规划,在施工过程中他们发现了这块石碑,等清洗干净以后才发现竟是一块“禁赌”石碑。

  据悉,“永禁赌博碑”的碑文中历数赌博的种种危害和立碑明示的原由,并规定“如有故犯者罚戏一台,并由首事人,董事人和村人共同监督。”

  胡德武表示,社会主义新农村建设呼唤文明新风。目前村里已成立起四十多人的京剧团,明年还要成立秧歌队。村两委干部已经商定,要结合文明生态村的创建活动,在村民活动中心选一个醒目的位置,单独建立一个碑亭,重新将这块禁赌碑树立起来,以警示后人远离赌博,崇尚文明。(完)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有