科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

宋人纸制明器代替实物随葬品(图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 09:58 重庆晨报
科技时代_宋人纸制明器代替实物随葬品(图)
纸制明器 重庆市文物考古所供图

科技时代_宋人纸制明器代替实物随葬品(图)
实物随葬品 重庆市文物考古所供图

  本报讯(记者 李晟) 与汉代居民将陶、铁、金、银制造的随葬品带入墓中不同,宋代的居民们在丧葬习俗上显得更为理性,他们开始用纸制造出各种生活用品,在下葬死者时焚烧于墓前。

  昨日,市文物考古所副所长袁东山表示,我市文物考古队首次走出重庆到河南新乡参加南水北调考古工作。从5月中旬进场到11月初结束,经过近半年的考古发掘,发现并清理包
括55座不同时期墓葬在内的各类遗迹91处。对了解该地区从汉代开始的墓葬文化的特点、发展规律以及早期人类生产生活内容的了解具有重要研究价值。

  宋代居民流行“薄葬”

  据袁副所长介绍,宋代墓葬中葬品极少,最常见的就是几件瓷碗、瓷盏和瓷罐,以及少量铜钱。甚至有9座宋墓除了棺钉一类的残留外,无任何随葬品发现。这种“薄葬”现象反映出,我国宋代的丧葬观念发生了巨大变化,即用纸明器代替传统的实物在埋葬时焚化,这种变化一直持续影响到现代,直到火葬的大规模执行。

  同时,袁副所长表示,中国的丧葬习俗和观念经历了三个大的阶段:从先秦时期的礼性、汉唐的视死如生和宋以后的示意性,最终步入了现代社会的文化习俗继承性,反映出了社会的进步。

  为防盗墓深挖墓室

  宋代先民们,已对盗墓贼有了更多的认识,为防止亲人的墓葬受到盗墓贼侵扰,他们大多将墓葬建于地下4—5米深处,并修建出仅容一人周转其间的墓道与地表相连。

  考古队员们在清理这些墓葬时发现,基本上没受到盗墓贼的骚扰,墓内少量的随葬品依然完好地保存至今。“这充分说明,宋代的居民们已开始使用各种方法避免盗墓贼对墓主人的侵扰。”袁副所长说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约585,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有