科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本发射最大卫星欲重振航空业


http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 09:49 重庆晨报

  据新华社18日电 日本国内迄今最大的卫星———技术试验卫星8号于当地时间18日15时32分(北京时间14时32分)搭乘H2A204新型大运力火箭升空。

  18日,日本南部鹿儿岛县种子岛宇宙中心大型火箭发射场上空并未出现人们担心的雷暴,天气晴朗。发射27分36秒后,火箭飞到赤道上空附近,并实现星箭分离。最终,卫星将经过4次点火调整轨道,于圣诞节前后进入圆形的静止轨道上。

  技术试验卫星8号是日本首颗属于3吨级别的地球静止轨道卫星,实际发射重量达5.8吨。为此,日本宇宙航空研究开发机构首次选用大运力的H2A204

火箭执行发射任务。

  日本技术试验卫星8号搭载了两架大型可展开天线,不仅非常引人注目,而且功能强大。两架天线都是长19米、宽17米的庞然大物,如此大型的星载天线可使与卫星通信的地面移动终端尺寸缩小到手机大小,方便在山区和海上等没有地面基站的区域使用,此外,灾害时还可令车辆紧急通行和救援工作更加迅速。

  发射前,该项目经理对媒体表示:“以前的失败让日本国民很失望,从那以后,我们一直在努力修复公众对日本航空航天技术的信心。现在我们已经赶了上来,要同世界航天大国平起平坐。”

  技术试验卫星8号最早预定在2002年度发射,但因此后H2火箭和H2A火箭发射先后以失败告终,这颗卫星的发射计划一拖再拖。

  日本航天野心勃勃

  世纪之交,日本H2火箭数次发射失败,美国因此取消了使用日本火箭发射卫星的计划。与火箭一样,日本航天器的事故率也颇高,这包括环境监测卫星“绿色2号”提早报废、“希望”号

火星探测器电路故障……

  面对这些失败,日本政府的反应是增加投资,坚持在航天领域的技术开发。隐藏在这种现象背后的原因是:

  首先,日本一直把成为政治大国作为努力方向。而拥有先进的航天技术,是政治大国的重要标志之一,因此日本死抱住航天不肯撒手。

  其次,日本希望摆脱对美国的依赖。日本在拥有自己的间谍卫星前,搜集情报主要依靠购买美国的商业卫星图片,此举不仅耽误时间,还容易暴露意图。

  第三,航天业潜在的经济价值诱人。日本对航天业的经济价值评估极高,认为它将是社会基础性资源之一。

  第四,日本把航天作为民族团结的强心剂。日本H2A火箭发射连续失败后,日本人一度对本国的航天业产生了信任危机。随着近两三年发射成功率提高,日本的民族自豪感增强。

  “屡败屡战”的日本航天业不满足于现在的一点点成绩,它们还有更大的野心。日本计划2006年发射探月卫星,目标是到2025年建成可供人停留的国际月球基地。日本还计划把研制中的空间站转移飞行器(HTV)改造成载人飞船。到2015年,完善转移飞行器密封舱回收技术。另外,日本计划研制与俄罗斯“联盟”号类似的载人飞船。据新华社

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,100,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有