科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

发现号宇航员拆电池遇阻


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 10:28 上海青年报

  据新华社电 美国“发现”号航天飞机机组两名宇航员16日进行了第三次太空行走,完成了国际空间站电力系统的重新配置工作。至此空间站的供电系统成功转为新太阳能电池板。

  但美国宇航局地面控制中心说,旧太阳能电池板仍未收回,宇航员还需要再进行一次太空行走以手动回收。

  在第二次太空行走中,宇航员罗伯特·柯比姆和克里斯特·富格莱桑完成了一半的配电工作。这次,柯比姆和新搭档、女宇航员苏尼特·威廉斯干完了剩下的一半。

  两人在顺利干完“电工活”后,在尝试收回空间站外一组旧

太阳能电池板时遇到麻烦。这组像手风琴一样的太阳能电池板可能由于年久老化,折叠不畅,之前只缩回了一半。这次两名宇航员用尽推拉摇晃等各种动作,但问题依旧。最终,在7个半小时的太空行走后,两人无奈地放弃了任务。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有