科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

2006世界十大科学奇闻:广州男子阴茎移植失败


http://www.sina.com.cn 2006年12月18日 07:30 新浪科技
2006世界十大科学奇闻:广州男子阴茎移植失败
老鼠成为其他动物的“精子生成器”

  5. 老鼠成为其他动物的“精子生成器”

  美国科学家今年早些时候利用老鼠胚胎干细胞首次培育出具有繁殖能力的精子,并利用其培育出老鼠胚胎。此项成果有望为繁育牲畜和其他濒临绝灭的动物开拓一条新道路。

  美国怀特黑德生物医学研究所科学家从雄性鼠胚胎中提取出

干细胞,并将这些干细胞培育成精子状细胞,再将其注入另一种老鼠的卵子中,约五分之一的卵子成功受精,并发育成胚胎。负责此项研究的乔治·戴利说,从干细胞中培育出的精子只比普通精子少了一条尾巴,其他没什么区别。研究人员称,未来可以利用老鼠或其他实验室动物培育牲畜和其他濒临灭绝的动物的精子。

2006世界十大科学奇闻:广州男子阴茎移植失败
黄貂鱼刺死“鳄鱼捕手”

  6. 黄貂鱼刺死“鳄鱼捕手”

  澳大利亚著名野生动物保护者、响誉全球的“鳄鱼捕手”史蒂夫·艾尔文9月4日在澳大利亚东北海岸大堡礁附近拍摄一部纪录片时,被一条黄貂鱼的尾棘刺中胸部,中毒身亡,年仅44岁。警方在对此事调查后称,史蒂夫死于一次极为罕见的意外事故。警方发言人称:“我们目前还不宜公布详细情况,但肯定不会有惊人之处,因为每个人都知道他是如何身亡的。”

  史蒂夫·艾尔文因主持美国探索频道《鳄鱼捕手》等动物题材专题片而声名远播。全世界有两亿多人收看过他的节目。在许多人眼中,他是一位英雄,一位传奇式的人物。作为当今最著名的动物探险节目主持人,艾尔文以他惊世骇俗的大无畏精神,多次近距离接触和拍摄了这个星球上几乎所有凶猛与剧毒的动物。艾尔文被动物袭击不下数十次,每次都能化险为夷,但没想到这一次却栽在一条黄貂鱼手下。

  艾尔文的朋友、制片人约翰·斯坦顿(John Stainton)当时在一个新闻发布会上表示,公布艾尔文遇袭的录像还为时尚早。他在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说:“按照我的意思,录像带应该被销毁。从警方最后公布它的那一刻后,它就别想再重见天日。永远别想!我确实看过,但我不想再看第二次。”斯坦顿说,录像显示,艾尔文拔下鱼刺之后便陷入昏迷。斯坦顿在新闻发布会上表示:“看到这一幕真的很痛心,因为这其实就是一个人的垂死挣扎。”

2006世界十大科学奇闻:广州男子阴茎移植失败
阴茎移植失败

  7.阴茎移植失败

  在广州成功完成世界首例异体阴茎移植的中国男子因其妻子拒绝其新“命根”导致严重心理问题,被迫忍痛割掉新接上的阴茎。据了解,该男子现年44岁,是一名身体健壮的广东男性,已育有3个孩子。一年前,他遭遇一次重大车祸,后虽保住性命,但阴茎却齐根断掉,并且不知下落,只剩下0.4英寸长的残端。此后,他的生活变得困难重重,由于尿道口严重萎缩,致使他无法站立排尿;另外,生殖器频繁排出分泌物,造成尿路反复感染。在饱受生理和心理的双重痛苦之下,他决定再造阴茎,并很快找到了合适的供体进行手术。

  经过多方寻找,一名23岁的脑死亡患者成为较为理想的阴茎供者。广州军区广州总医院为患者进行移植手术,花了15小时才完成手术。手术后第十天,患者的血液缓缓流入新植入的阴茎内,苍白的阴茎开始充血、红润、勃起,身体没有出现排异反应,此男子也能站立排尿了。医生表示手术非常成功,引起全球的广泛关注。可是,在《欧洲泌尿学》杂志上,医生们报道说他们因他妻子难以接受这一器官导致严重心理问题而不得不把它割掉了。

  广州总医院泌尿外科主任胡卫列参与了这一手术,他写道:“此器官站立时排尿顺畅,10天后,导尿管就拔了。”医生们先前也做过一些阴茎重建手术,但他们认为这次是首例异体阴茎成功的移植手术。

2006世界十大科学奇闻:广州男子阴茎移植失败
科学家研制“隐身斗篷”

  8.科学家研制“隐身斗篷”

  英国科学家正在研究一种神奇的隐身装置,理论表明:一旦将物体放入此装置里面,它将不会被肉眼看到。正如所假设的一样,伦敦帝国理工学院和美国杜克大学在此试验上取得了革命性的进展。他们的一篇关于“隐身器”的理论研究报告发表在《科学快讯》报上。

  研究人员计划研究出一种特殊的、包裹在物体外面的新材料。这种材料能使光线均匀柔和地“涂”在物体表层,而不是直接照到物体上。人的肉眼是感受不到如此微弱的光线的,就好像物体不存在一样。“就好像电影《哈里波特》中的魔法,物体在被这种材料‘罩住’后,没有人能够看见它,就好像不在同一个时空一样,这一情景即将为人类所实现。”伦敦帝国理工学院物理系教授,同时也是该研究报告的主编约翰·彭德里如是说。来自杜克大学的同行目前正在努力开发这种名为“超颖物质”的特殊材料。这种材料将收集光线,达到隐形的效果。据了解,首台“隐身器”的体积将非常小,宽度仅为一毫米。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·2006世界十大科学奇闻:鲸鱼会说方言(组图)
·2006世界十大科学奇闻:广州男子阴茎移植失败
·2006世界十大科学奇闻:钢蹦儿没有铜臭味(图)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约297,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有