科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 《科技新时代》10周年特刊专题 > 正文

10年50件全球大事之2000:和平号空间站获重生


http://www.sina.com.cn 2006年12月17日 01:33 《科技新时代》杂志

  你肯定忘不了5年前飞机撞击纽约世贸大厦的滚滚浓烟、3年前大街上人人戴着的口罩、2年前印度洋铺天盖地的海水, 更忘不了3年前杨利伟从太空传来的声音——“感觉良好”。但你还记得克隆羊“多莉”诞生、全世界忙捉“千年虫”这些事吗?记得人跟电脑最早下象棋、数字电视开播、高速宽带网开通是在哪一年吗……

  这些在《科技新时代·PopularScience》杂志里都有报道。我们从中挑选出对世界震动最大的50件事,并附上了本刊当时的记录文字、文章样式以及后来的进展情况。请跟我们一起来感知科技影响我们生活的脚步。

  以下为2000年震动全球的大事:

10年50件全球大事之2000:和平号空间站获重生
沙尘暴肆虐中国北方

  21  沙尘暴肆虐中国北方

  大事件

  2000年入春以来,中国北方共出现了12次沙尘暴和扬沙天气,次数之多、影响范围之大是历史同期所少见的。风沙严重影响了公众的工作和生活,也加速了荒漠化。

  本刊报道

  “南方由于砍伐树木,造成了1991年和1998年长江流域的特大洪水;而西北和内蒙古等地毁林毁草,则造成了今年北方严重沙尘暴天气,使京津等地区真正体会到唇亡齿寒的道理。”

  进展

  2006年春季,北京地区还经历了一次“下沙”的天气,但是由于治理风沙的力度不断加大,总体上中国北方沙尘暴的天气状况有所减少。

10年50件全球大事之2000:和平号空间站获重生
“和平号”重获生机

  22  “和平号”重获生机

  大事件 由于西方大公司资金的注入,年事已高的“和平号”太空站重获生机。2000年4月6日,两名航天员重新打开了“和平号”的舱门,开始着手检修太空站。9月,第二批航天员被送入该太空站。

  本刊报道

  “经过一个小插曲之后,已经工作了14年的‘和平号’太空站又重新启动,投入商业运转,这对国际太空站的意义深远。‘和平号’正在积极寻求客户利用其上面装载的独特设备在科学、商业、教育甚至娱乐方面进行研究。”

  进展

  2001年3月,“和平号” 空间站在完成了所有工作使命后坠毁到太平洋里。

10年50件全球大事之2000:和平号空间站获重生
高速宽带网来了

  23  高速宽带网来了

  大事件 数字用户线和电缆调制解调器使高速宽带网连接梦想实现。

  本刊报道

  “速率112Kbps的ISDN宽带网已经出现几年了,但是这种服务方式由于昂贵的价格和必须架设一条新的电话线到家中而没有流行起来。现在你可以通过原有的基础设施——普通电话线或者有线电视电缆——来实现宽带接入服务了。”

  进展

  2001年,中国开始接入ADSL高速宽带网服务。目前宽带网已经基本普及,而且价格低廉。

10年50件全球大事之2000:和平号空间站获重生
拯救比萨斜塔

  24  拯救比萨斜塔

  大事件

  2000年2月,工程师们为了使比萨斜塔不至于因为过于倾斜而倒塌,对这座“827岁高龄”的建筑物实施了“康复”工程。

  本刊报道

  “工作人员逐步挖出了塔基下大量的泥土,使塔身在自身重力的作用下向北复位。科学家们运用了120多种仪器来监测比萨斜塔的每一个细微的反应,以保证工程的顺利进行。”

  进展

  拯救比萨斜塔工程于2001年6月完成,纠偏工程达到了预期效果,塔顶中心点偏离垂直中心线的距离为4.5米,比纠偏前减少43.8厘米,足以保证比萨斜塔在300年内不会倒塌。

  25  交互式电视开播

  大事件

  美国交互式电视的开播,让观众可以在电视上收发电子邮件、进行网上冲浪,从事电子商务、远程投票等活动。

  本刊报道

  “交互式电视概念的提出和讨论已有20年历史了,其内涵从最简单的‘遥控器一指,节目单出现’到几乎涵盖互联网的全部功能,真是见仁见智。”

  进展

  中国直播卫星电视预计在2006年底之前开通,交互式卫星系统也即将启动。届时中国的普通用户在家里只需要加一个机顶盒和一根天线就可以享受交互电视的服务。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有