科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

彗星成分“冰火”两重天


http://www.sina.com.cn 2006年12月16日 14:14 信息时报

  据新华社电 美国国家航空和航天局(NASA)“星尘”号探测器今年1月从太空带回第一份彗星物质样本。科学家经过数月研究后惊奇地发现,彗星并非如人们以前认为那样只由冰和尘粒构成,它的成分中还含有“极其炙热”的高温物质。

  可能改写太阳系起源

  这一最新发现刊登在15日出版的《科学》杂志

  上。科学家们认为,这不仅能帮助人类重新认识彗星的形成过程,甚至还可能改写太阳系起源之谜。

  此前科学家猜测,由于彗星产生于太阳系形成之前或初期,加上形成地点位于太阳系最边缘的寒冷地带,彗星的构成物应该是来自太阳系外部的冰和宇宙尘粒。

  “星尘”号探测器2004年从“维尔特2号”彗星上采集到微粒,是人类第一次成功“捕获”彗星物质样本。NASA科学家对这些样本进行了近一年研究,结果惊奇地发现其中一颗仅有1微米宽并富含氧元素的尘埃年龄超过了太阳系。此外,“维尔特2号”彗星物质样本还是“冷”微粒和“热”微粒的混合,大都是来自太阳系以外的物质,例如冰和尘。

  宇宙动物园

  美国宇航局艾姆斯研究中心“星尘”号项目组科学家斯科特·桑福德比喻说,这些彗星尘埃物质的“来路”各不相同,就好像动物园里形形色色的动物一样,组合在一起形成“宇宙动物园”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,440,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有