科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

旅美大熊猫宝宝今日定名美兰


http://www.sina.com.cn 2006年12月16日 13:53 法制晚报

  五万多人投票万里挑一寓意“亚特兰大的美人儿”

  旅美大熊猫宝宝今日定名“美兰”

  北京时间今晨,记者从美国亚特兰大动物园获悉,该动物园为园内中国旅美大熊猫“伦伦”的“小公主”举行了隆重的命名宣布仪式。

  这只刚满100天的大熊猫被命名为“美兰”,意为“亚特兰大的美人儿”。这个中国味的名字是全球5万多人投票选出的。

  本报记者连线国外多家动物园获悉,很多在国外的大

熊猫都有一个中国味十足的名字。

  今日现场

  “名字代表它的祖国”

  “这是公众的选择,我们对此兴奋不已。”亚特兰大动物园CEO丹尼斯说,“‘美兰’这个名字代表了它的出生地,也代表了它的祖国。”

  参加命名仪式的成都大熊猫繁育研究基地主任张志和更是激动万分地说:“我们很喜欢大熊猫宝宝的这个名字,也感谢亚特兰大动物园为保护大熊猫所做的贡献。”

  万里挑一定“美兰”

  亚特兰大动物园公共关系部主任苏姗告诉记者,“美兰”是成都旅美大熊猫“伦伦”今年9月6日在美国亚特兰大动物园产下的幼崽,10月正式向全球征名。

  通过网站以及美国当地媒体的宣传,亚特兰大和成都等地的数万大熊猫迷们给这只大熊猫宝宝取了上万个名字,去掉重复的名字后共征集到2000多个名字。

  11月30日,美国和中国组成的专家组从中挑选出小桃、美桃、美兰等10个候选名字,并面向全球开展投票筛选活动。最终,“美兰”获得57015张票数的22%,成为“大熊猫公主”的娇名。

  “它长成大姑娘了”

  苏姗今晨告诉记者,目前小“美兰”已经能自己摇摇晃晃地站立了。在它百日前的最后一次健康体检中,出生时巴掌大的它已经长成67厘米的“大姑娘”了,体重也达到了约11斤。

  “它今天就努力地想从自己的小窝里爬出来,它努力地抬起自己的脑袋,举起前掌,很艰辛。”苏姗说,所有的人都对它的一点点进步感到欣喜若狂。

  苏姗说,目前难以预计“美兰”准确面对公众的时间,或许就在几周以后,但喜欢“美兰”的大熊猫迷们可以每周一至周五在亚特兰大动物园的网站上看到它的憨态。

  其他大熊猫

  “奥式”名字难流行

  奥地利·阳阳和龙徽

  大熊猫“阳阳”和“龙徽”是2003年3月从四川卧龙自然保护区抵达奥地利维也纳美泉宫动物园的。

  把“阳阳”和“龙徽”接到维也纳的动物学家伊维琳告诉记者,刚到维也纳,动物园便和当地的电台共同合作张罗着为它们取两个“奥式”名字。通过全国征名,最终,“阳阳”和“龙徽”荣获奥地利国王和王后的真名,“阳阳”叫法朗茨,“龙徽”叫茜茜。

  但有趣的是,这两个“奥式”名字始终难以流行,从动物园的工作人员到当地游客,人们还是习惯叫它们“阳阳”和“龙徽”。

  “我们喜欢它们的中文名字,虽然它们分别有两个名字,但我们只叫它们的中文名字。‘阳阳’和‘龙徽’代表了中国悠久文化,这是两个有趣的名字。”伊维琳说,“阳阳”代表阳光灿烂的意思,而“龙徽”中的“徽”也有光辉的意思,且它们是在2000年出生的,那一年正好是龙年,龙也是中国的象征。

  “没想过改变中国名”

  德国·宝宝和嫣嫣

  大熊猫“宝宝”和“嫣嫣”是在1980年被作为国礼送到德国的,在此后的26年里,“宝宝”和“嫣嫣”受到了德国民众的追捧和喜爱。就在今年成都大熊猫全球恳亲团抵达德国时,还有德国民众担心它们会被悄悄带回中国而恐慌不已。

  “这是两个令人着迷的家伙。”动物园的动物学家汉纳提起“宝宝”和“嫣嫣”就兴奋不已,他告诉记者,它们是带着这两个美丽的名字去德国的。“这是中国人民给它们的名字,我们从没想过要改变它。”

  汉纳说,“宝宝”和“嫣嫣”是来自中国的,虽然它们生活在德国,但它们始终是属于中国的,所以它们应该且只有它们的中文名字。

  汉纳还一再向记者确认,“嫣嫣”在中文里是不是代表美丽的意思,当记者说“是”时,他十分高兴地说:“我也这么认为。”

  记者手记

  “四川”张嘴就来

  记者在采访中发现,这几家动物园的工作人员都可以对两个中国地名张嘴就来,发音无可挑剔地标准,那就是“四川”和“卧龙”——大熊猫的家乡。

  他们讲的最漂亮的是园中大熊猫的中文名字,他们喜欢这些冒着“中国气儿”的名字,“宝宝”、“阳阳”这样的叠音听来如此亲切,而“龙徽”、“美香”这样有些拗口的名字,他们认为是典型的中国象征。

  借用中国名山

  美国·

泰山

  2005年7月9日在美国国家动物园降生的“泰山”是大熊猫“添添”和“美香”的儿子。“泰山”的出生在美国引起的轰动不亚于任何大牌明星。

  说起“泰山”这个名字,那可是来头不小,其意为“安泰祥和的山峰”。它是全球20万大熊猫爱好者从泰山、华盛、盛华、龙山、强强五个候选名字中选出的,象征和平、强健、幸福安康。

  动物园的工作人员说,之所以取“泰山”这样一个名字,首先是因为它的象征意义里有和平安康的意思,同时,人们都知道“泰山”是中国的名山,大熊猫宝宝得此大名也足见人们对其喜爱之情。

  曾“出国”的大熊猫(部分)前苏联 平平、安安

  朝鲜 丹丹、三星、琳琳美国 玲玲、兴兴

  日本 兰兰、康康、欢欢法国 燕燕、黎黎

  英国 佳佳、晶晶

  

墨西哥 迎迎、贝贝

  西班牙 绍绍、强强

  “娘家人”说法

  取名先征求中方意见

  目前,这些旅居海外的大熊猫主要来自成都大熊猫繁育研究基地和四川卧龙中国保护大熊猫研究中心。

  成都大熊猫繁育研究基地的工作人员告诉本报记者,大熊猫中文名字的出现主要有两种情况:在国外出生的大熊猫幼崽,尤其是近几年出生的大熊猫幼崽一般都会通过网络征名的形式来取名。

  在取名前,动物园会先征求中国方面的意见,一般情况下研究基地首先会在国内先进行一次征名活动,然后把结果向动物园方面反馈作为最终命名的参选意见,最终根据投票结果决定名字。此次为“美兰”的征名就是这样的。

  还有另外一种情况就是,最初通过赠送或借养等方式送出去的大熊猫都是取好名字后送出去的,也就是说它们是带着自己的中文名字“出国”的,就像前面提到的“龙徽”和“阳阳”等。

  本版撰文/记者王燕

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有