科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

今晚可能再次出现地球大磁暴


http://www.sina.com.cn 2006年12月16日 13:50 新闻晚报

  国家空间天气监测预警中心15日发布报告称,15日地球上出现了特大磁暴,16日晚有可能再次出现大磁暴,大磁暴对人造卫星及地球上的通讯、导航系统可能产生一些影响。

  据国家卫星气象中心空间天气室研究员乐贵明介绍,北京时间13日10时40分爆发了X3.4级太阳耀斑,并伴有日冕物质抛射(CME),这些CME到达地球后,使地球于15日凌晨出现特大磁暴。

  北京时间15日6时15分又爆发了一个X1.5级太阳耀斑,同样伴有CME。受此次太阳耀斑影响,太阳高能质子流量再次增加,该质子事件预计15日晚些时候或者16日结束。这些CME可能于16日晚到达地球,届时有可能再次出现大磁暴。

  乐贵明说,大磁暴能改变人造地球卫星的姿态,比如它能改变卫星上遥感器的探测方向。大磁暴还会影响定位、导航和短波通讯,但一般不会影响手机。大磁暴产生的附加电流对电力系统会有一定影响。此外,出现大磁暴时,放飞的鸽子会因迷路而回不了家,因为鸽子是沿磁力线飞行的,而大磁暴会改变磁力线的方向。据了解,在太阳活动比较剧烈的时候,突发性大磁暴就比较多。今年12月太阳活动比较剧烈,接连爆发了4次太阳耀斑。并非每次耀斑都会导致地球出现大磁暴。

  据新华社电

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有