科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

《国家地理》杂志评出06年十大科学新闻故事


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 18:52 新浪科技

  一位背负骂名的圣经人物突然之间被“平反昭雪”,一位著名的电视人死于黄貂鱼的尾刺,一直“九大行星”中占有一席之地的一颗行星突然被剥夺了行星资格。今年都是今年的重大发现。这里是今年《国家地理》杂志评出的十大新闻故事。

《国家地理》杂志评出06年十大科学新闻故事

穆斯林女运动员有了专用运动服

  10. 穆斯林女运动员有了专用运动服

  多数现代运动装的设计让很多穆斯林女运动员处于一种奇怪的困境之中:坚持她们的信仰使得她们的运动受到束缚,还是以运动成绩的名义放弃信仰?

  面向美国女性穆斯林的杂志《阿齐兹杂志》(Azizah Magazine)的总编辑塔伊巴·泰勒表示,《古兰经》要求女性蒙住除了脸部和手脚之外的所有部位。泰勒说:“伊斯兰教的观点是你在衣着和举止方面的端庄是走向公众场合的通行证,穆斯林女性的身体不是公众话题的一部分。”

  最近,生活在肯尼亚索马里一个难民营的穆斯林妇女收到了一批独特的新排球服。这些排球服是由耐克公司和联合国联合设计的,穿着这种衣服的女运动员在遮住她们的身体和头部的同时可以自由地奔跑、扣球和抢位,这样的话既能保证运动成绩又可以不用放弃她们的信仰。但是不要指望这种特殊的运动服会出现在你那里的购物商场或体育用品专卖店里。耐克公司的发言人艾伦·玛克斯表示,位于美国俄勒冈州Beaverton的耐克公司目前还没有计划生产销售这类产品。多数其它一些主要的体育用品制造商也没有计划生产专门针对穆斯林女性的运动服。 如今只有零星的几家小公司制作这种运动服。

  位于加州洛杉矶的穆斯林妇女联合会的发言人莱拉·阿尔-玛拉亚提(Laila Al-Marayati)表示,数年来,穆斯林女运动员一直苦于找不到合适的运动服。她表示,一些妇女和女孩选择穿长袖衬衫和长裤运动,但这只能解决部分问题。阿尔-玛拉亚提说:“穆斯林妇女有时会更愿意去专对女性开放的体育馆或选择在家锻炼,以便她们能够比较舒适地进行锻炼,不用担心发生中暑的情况。”一个另外的难题是需要用头巾遮住头部,穆斯林女孩在刚进入青春期时就要开始裹这种头巾。

  阿赫达·赞尼蒂(Aheda Zanetti)在一封写给《国家地理》杂志社的电子邮件中说:“我发现一名活泼的穆斯林女孩很难参与多数体育活动,因为我们穿的都是质量较重的运动服。在运动的时候带着面纱是很不方便的。”赞尼蒂是一家澳大利亚公司阿赫达的老板,该公司专门设计女性运动装。赞尼蒂说:“我设计的Hijood是一种形状象一个风帽的头巾,过重的布料都不用。”Hijood是一种紧身的遮头布,它是由一种质量非常轻的布做成的。

  一家叫做卡普斯特尔斯(Capsters)的丹麦公司生产出一种类似的产品。设计师辛迪·范登·布莱曼表示,她的目标就是为在学校上体育课的女孩们设计出一种更适合参加体育运动的头巾。赞尼蒂还为穆斯林妇女设计了一系列的游泳衣,这种游泳衣有着长袖的上衣,贴身的头巾和长裤,面料全部取自一种有弹力的、质量很轻的布。土耳其的服装生产商哈萨马(Hasema)也为妇女、男人和女孩们生产出了端庄但又髦的游泳衣。

《国家地理》杂志评出06年十大科学新闻故事

冥王星被踢出行星行列

  9. 冥王星被踢出行星行列

  今年8月,根据科学家投票通过的对行星的新定义,冥王星被开除出行星行列。这个遥远的星球将不再是一个真正意义上的行星。

  迈克·布朗是位于巴沙迪那的加州理工学院的一位天文学家,当他看到一份对行星重新定义的网上投票结果时,他说:“哇!冥王星真的死了,太阳系中的正式行星个数最后变成了八个。”在这个已经产生很多争议、教科书将不得不因此修改的重新定义行星的行动中,冥王星成了“矮行星”。它再也不是这个独一无二的太阳系行星俱乐部的成员了,因为现在已经发现了40多颗类似的矮行星,这其中就包括较大的名为谷神星的小行星,还有布朗去年发现的绰号为“齐娜”的比冥王星还要大一点的遥远天体。

  布朗说:“我们目前发现了44颗矮行星,我们将会发现更多,会达到数百颗,矮行星的种类是很多的。”在捷克首都布拉格举行的国际天文学会的这次会议上,大部分研究人员对行星的新定义明确表示同意。国际天文学会还决定了所有天体的正式名称。

  这个艰难的决定是在天文学家经过对行星的科学定义多年探索之后做出的。在这之前对什么是行星一直没有正式的说法。那么现在什么是行星呢?根据这个新的定义,完全意义上的行星应该是围绕太阳运转的一个天体,而且它必须相当大以便具有足够的自重来确保它的形状是圆的。除此之外,行星还必须对围绕它运行的其他天体有主导地位。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·《国家地理》杂志评出06年十大科学新闻故事
·《国家地理》杂志评出06年十大科学新闻故事(2)
·《国家地理》杂志评出06年十大科学新闻故事(3)
·《国家地理》杂志评出06年十大科学新闻故事(4)
·《国家地理》杂志评出06年十大科学新闻故事(5)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有