科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国科学家将研发基因止痛剂


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 14:11 新闻晚报

  几名少年不怕疼的“特异功能”为神经学家研究人体痛觉反应作出了贡献,有可能催生新一代止痛疗法。

  基因突变后无法感觉疼痛

  英国剑桥大学杰弗里·伍兹领导的科研小组对巴基斯坦6名年龄在4至14岁的儿童研
究发现,他们体内一个名为SCN9A的基因发生突变,使他们无法感觉到疼痛,但身体其他感觉却保持正常。

  人体感觉疼痛的关键是一种名为电压门控性纳离子通道的蛋白质,SCN9A负责制造这种蛋白质的基因。正常人痛觉神经末梢集中了大量纳离子通道蛋白质,受到痛觉刺激时,纳离子通道阀门开启,将刺激扩大并传导给神经元细胞,通过电流信号输送到大脑,人就感觉到疼痛。那些儿童因SCN9A基因发生突变,无法正常制造该蛋白质,大脑接收不到痛觉信号。

  启发无副作用止痛剂

  单个基因突变就可控制痛觉神经阀门,并且不会对人体其他系统造成影响,这为止痛剂的研究带来了启发。神经学家认为有可能催生完全无副作用的新一代镇痛剂。

  目前常见的止痛剂有阿片生物碱类镇痛药、非类固醇类抗炎症药物和环氧化酶2类抑制剂等。这些传统镇痛药剂不同程度上都会对人体带来危害。

  从未感觉到疼痛其实也给那些孩子的生活带来许多不便。他们都因无法感觉到疼痛而受过重伤,其中两人甚至不慎将自己的舌头咬掉一部分。

  作者: □何珊 新华社供本报特稿

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有