科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

探秘人脑库:爱因斯坦大脑与常人有何不同


http://www.sina.com.cn 2006年12月15日 08:28 新浪科技

  爱因斯坦大脑还有多少秘密?

  这里收藏着20世纪最伟大的科学家艾伯特·爱因斯坦和几何学家麦克唐纳·麦克斯特的思想,这是位于加拿大麦克马斯特大学医学院的一个冷藏库里:冷冻着125个人类大脑。这不仅仅是世界上最大的正常人类大脑收藏库,也是每个人智慧的“智囊库”,人类大脑的很多秘密正在这里揭开。

  几何学家自捐大脑 大脑活力似年轻人

  20年前加拿大麦克马斯特大学医学院的神经学家桑德拉·维特森开始对人类大脑的秘密进行研究。她领导的这个医学小组向健康的人们征集志愿者捐献大脑,一些遗体捐赠者对她的研究非常感兴趣,自愿死后捐出自己的大脑,希望自己死后仍然“活着”。

  至今桑德拉已经收集的125个拥有“正常认知”能力的大脑,捐献者都来自加拿大,包括商人、技术人员、“蓝领”和“白领”。其中包括20世纪伟大的几何学家麦克唐纳·麦克斯特和从爱因斯坦的医生托马斯·哈维那里得到的爱因斯坦的大脑。

  桑德拉通过电子邮件告诉记者,麦克斯特于2003年以96岁的高龄去世,按理说这样的高龄大脑功能应该已经因为神经物质的丧失而衰退,但桑德拉却惊奇的发现这位几何学家的大脑就像一个年轻人一样。她了解到,麦克斯特是一个素食主义者,而且很少饮酒,并且每天早晨会做一会儿倒立。这可能都是他保持大脑年轻的秘诀。和爱因斯坦的大脑一样,他也拥有很大的顶叶,这是大脑负责视觉思考和空间推理的区域。

  爱因斯坦大脑解密正在进行中

  桑德拉的人脑库有一件镇库之宝,那就是爱因斯坦的部分大脑。和其他捐赠的大脑不同的是,爱因斯坦这部分大脑得来不易。桑德拉告诉记者,1955年,在爱因斯坦去世后,他的主治医生哈维私下征得爱因斯坦长子汉斯的同意,悄悄将爱因斯坦的大脑取出,并将整个大脑切成了240块,每一块平均有10立方厘米。在做了详细地记录后,哈维将它们秘密收藏以留给科学界做研究。汉斯与哈维的条件是:研究结果必须发表在科学期刊上。但此举被医院判定为“偷”,哈维因此而失去了工作。

  作为爱因斯坦大脑的保管者,哈维多年来收到了无数希望得到爱因斯坦大脑做研究的请求,但都遭到了他的拒绝。现今已经94岁的哈维在1995年却答应了桑德拉的请求,桑德拉说:“我们得到了爱因斯坦大约五分之一的大脑,这些部分我们认为是大脑最至关重要的组织。”

  在对爱因斯坦的大脑进行仔细研究后,桑德拉发现,爱因斯坦的大脑有一部分与常人不同,那就是大脑中负责视觉思考和空间推理的区域———顶叶,爱因斯坦大脑的顶叶不仅比常人大15%,而且与常人不同的是,常人顶叶被大脑外侧裂分成两个部分,而他的则是一个相对完整的部分。1999年,桑德拉将这个结论发表在医学杂志《柳叶刀》上,立刻引起轰动。

  桑德拉告诉记者,目前她们还在研究爱因斯坦大脑的其他方面,主要是他的认知与组织学上的研究。她说:“爱因斯坦大脑的秘密还在等待我们进一步揭示。”

  最新成果:大脑容量越大语言表达能力越强

  “我们的研究是麦克马斯特大学医学院的一个医学项目,目的是为了找到绝大多数人的大脑左半球在解剖学基础上的语言作用,以及在智力上神经解剖学的基础变化,也就是大脑语言的‘偏侧化’”,桑德拉说,“这项研究可以回答为什么绝大多数人(90%-95%)负责语言的区域都是左半球。”

  而这项研究也让桑德拉招来了一些麻烦,因为在这项研究中,她还发现了大脑的性别差异和性别方位感区别,以及智力的生物基础,这些研究都受到了很大的争议。因为这会让人们感觉到男性和女性在大脑上有区别这件事变得显著。

  桑德拉并未因此停止她的脚步,依靠她的大脑库,最近她又得出了一个新的结论,并在近期发表。研究中她发现了大脑容量和语言天赋的关系,认为大脑容量越大人的语言能力就越强,而这个特性在女性的身上更加显著。

  同时桑德拉和她的研究小组还进行了一些尸体解剖研究。她们证实了一些早产的婴儿在他们年轻时发育中,连接大脑两个半球的一些纤维组织,表现出发育减缓。

  -文/本报记者 马佳

  超级链接

  大脑库尚存遗憾没有女天才的大脑

  已经拥有了世界上最大的大脑库,桑德拉还是有一些遗憾。她至今没有得到一个女天才的大脑。她认为她的研究需要扩大人口的种类,寻找更多的特例,不论年龄与性别,寻找语言、音乐、棋类上的优秀者,甚至职业运动员。

  在桑德拉大脑库中的大脑,除了几何学家麦克斯特以外,大部分人她没有见过。但有一个事实她不能忽视,当看到这些大脑时,有时会因为私人的原因而导致她犹豫不前。

  桑德拉说:“我必须承认,当我看到爱因斯坦的大脑时,这种感觉非常强烈。我意识到这个大脑曾经让人类认识了宇宙。”

  相关新闻

  爱因斯坦大脑曾被切成240块

  1955年4月18日,爱因斯坦在美国新泽西州普林斯顿大学医院去世。当时42岁的托马斯·哈维是普林斯顿大学的病理学家,虽然和爱因斯坦只有一面之缘,却碰巧成了替他验尸的医生。哈维切开爱因斯坦的尸身逐一检查器官,秤重量并描述器官外观,因为全球媒体都想尽快了解这位伟大科学家的死因。

  最终哈维宣布,爱因斯坦死于“大动脉肿瘤破裂”。但谁也不知道哈维隐瞒了一个惊人秘密:为了对爱因斯坦的大脑仔细探究,他将爱因斯坦的大脑取出后带回了家。

  在接受《国家地理频道》采访时,已经91岁高龄的哈维回忆道:“在切下爱因斯坦的大脑之后,我一直将它保存得很好,我先从脑动脉中注入防腐剂,又从各个角度拍了很多照片。”哈维称,为了方便研究,他把这颗大脑总共切成了240块,而且每块都贴上卷标。哈维说:“之后,我只把240块大脑样本中的少数几块交给几位知名科学家分析,其余大部分都秘密保存起来。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有